Junge Wilde, 6. Januar 2024

Starker erster Turniertag

Beim Mercedes-Benz JuniorCup in Sindelfingen bleibt die U19 am Samstag ungeschlagen und steht vorzeitig im Halbfinale.

Vier Spiele, zwei Siege, zwei Unentschieden – hinter der U19 liegt ein erfolgreicher erster Turniertag. Dank des ersten Platzes in der Gruppe A und des Remis gegen Manchester United im ersten Spiel der Zwischenrunde ist der Einzug ins Halbfinale bereits vorzeitig sicher.

Im Eröffnungsspiel des Turniers kam es zum Schwaben-Duell gegen den 1. FC Heidenheim. Torhüter Timo Ulpins erzielte den ersten Turniertreffer mit einem Schuss von der Mittellinie, den der Heidenheimer Torhüter mit dem Fuß stoppen wollte, den Ball aber ins eigene Tor bugsierte. In der zweiten Hälfte erhöhte Alex Azevedo per Nachschuss, nachdem Jarzinho Malanga mit einem tollen Solo über das halbe Spielfeld noch das Tor verfehlt hatte. Zwar verkürzten die Ostälbler vier Minuten vor dem Ende auf 1:2, dank eines starken Timo Ulpins im Tor brachten die Jungs aus Cannstatt den Sieg aber über die Zeit.

Starkes Spiel gegen Rapid

Anschließend traf der VfB auf den zweimaligen Titelverteidiger und erneuten Favoriten Rapid Wien. Das Willig-Team spielte abwartend, verteidigte konzentriert und schaltete nach Ballgewinnen schnell um. So erspielten sich die Jungs mit dem Brustring zahlreiche Chancen, ehe Alex Azevedo das verdiente 1:0 erzielte. In der zweiten Hälfte erhöhte Luca Battista mit einem ansatzlosen Fernschuss auf 2:0. In der Schlussphase setzten die Österreicher mit dem sechsten Feldspieler auf volle Offensive und kamen in der letzten Minute noch zum Anschlusstreffer, zu mehr aber nicht. So gewann der VfB verdient mit 2:1 und verschaffte sich somit eine sehr gute Ausgangslage für die Zwischenrunde.

Im abschließenden Gruppenspiel gegen Bröndby IF gerieten die VfB-Talente erstmals in diesem Turnier in Rückstand, reagierten darauf aber stark: Erst glich Efe Korkut aus, dann brachte Tom Barth den VfB sieben Minuten vor dem Ende mit 2:1 in Führung. In einem ausgeglichenen Spiel hatten dann aber die Dänen das letzte Wort: 20 Sekunden vor dem Ende erzielten sie den erneuten Ausgleich und fügten somit dem VfB den ersten Punktverlust zu. Dennoch ging das Willig-Team als ungeschlagener Gruppensieger in die Zwischenrunde.

In dieser trafen sie zum Abschluss des Tages auf den Drittplatzierten der Parallelgruppe, den englischen Topclub Manchester United. Gegen die Red Devils fanden die Jungs mit dem Brustring schleppend in die Partie, gerieten in die Defensive und nach gut fünf Minuten dann auch in Rückstand. Nach dem Seitenwechsel steigerte sich der VfB und kam durch Rawley St John zum verdienten Ausgleich, sodass am Ende ein hart erkämpfter Punkt zu Buche stand. Dieser genügte, um bereits vor dem abschließenden Zwischenrundenspiel gegen den SC Freiburg (Sonntag, 13:58 Uhr) die Qualifikation für das Halbfinale zu erreichen.

„Wir verteidigen sehr leidenschaftlich und gut“, lobt Trainer Nico Willig sein Team. „Nach vorne machen wir aus wenigen Torchancen viele Tore, sind also sehr effizient. Das Spiel nach vorne können wir am Sonntag aber noch verbessern“, betont der Trainer.

Sebastian Hoeneß in der Hall of Fame

Sebastian Hoeneß ist das neueste Mitglied der Hall of Fame des JuniorCup. Am ersten Turniertag wurde der Cheftrainer der VfB-Lizenzspielermannschaft für seine beiden Teilnahmen als U19-Trainer des FC Bayern München gewürdigt. Zwar konnte er nicht in der Halle sein, meldete sich aber per Videobotschaft zu Wort.