Junge Wilde, 4. März 2024

Vier Punkte aus drei Heimspielen

Das Wochenende in der Jugend verlief durchwachsen. Nachdem die U19 am Samstag ihr Heimspiel gegen Ingolstadt verloren hatte, punkteten am Sonntag die U21 einfach und die U17 dreifach.

U21

Zum Auftakt in das Pflichtspiel-Jahr 2024 kam die U21 im Heimspiel gegen die TSG Balingen am Sonntag nicht über ein 2:2-Unentschieden hinaus. Nachdem die Gäste früh in Führung gegangen waren und nach dem Seitenwechsel das 0:2 nachgelegt hatten, kämpfte sich das Team von Trainer Markus Fiedler mit Toren von Dominik Nothnagel und David Tritschler noch zu einem 2:2.

U19

Die Siegesserie der U19 endete am Samstag. Gegen den neuen Tabellenzweiten FC Ingolstadt verlor das Team von Trainer Nico Willig mit 1:2. Dabei startete das Topduell aus VfB-Sicht gut: Nach Querpass von Benny Boakye drückte der zuletzt treffsichere Eliot Bujupi den Ball in Minute acht aus kurzer Distanz zum 1:0 und seinem neunten Saisontor über die Linie. Die Führung hielt allerdings nicht lange: Nur zwei Minuten später köpfte Ingolstadts Luka Klanac nach einer Ecke das 1:1. In der Folge hatte der VfB zwar etwas mehr Spielanteile und kam immer wieder in aussichtsreiche Positionen, klare Torchancen blieben aber aus. Die beste hatte Benny Boakye, dessen Schuss in Minute 34 zu zentral war. Mit dem 1:1 ging es in die Pause.

So ging das Spiel auch nach dem Seitenwechsel weiter. Der VfB hatte viel Ballbesitz, kam gegen robuste und konzentriert verteidigende Schanzer aber selten zu klaren Abschlüssen. Die lange Zeit beste Chance hatte Efe Korkut in Minute 51, dessen Schuss auf die lange Ecke der Ingolstädter Torhüter David Klein gerade noch mit den Fingerspitzen zur Ecke abwehren konnte. Von Ingolstadt kam offensiv nicht viel, allerdings schlugen die Gäste in Minute 73 erneut per Standardsituation zu: Ein stark getretener Freistoß von Berkay Öztürk knallte an die Unterkante der Latte, von dort gegen den Rücken von VfB-Schlussmann Florian Hellstern und dann ins Tor. Die Jungs aus Cannstatt starteten daraufhin eine Schlussoffensive, in der Lauri Penna mit seinem Fernschuss (79.) noch eine Möglichkeit zum Ausgleich hatte. Doch auch in der Schlussphase wollte kein weiterer Treffer mehr fallen, sodass der VfB den Platz als Verlierer verließ.

„Wir hatten es gegen einen konzentrierten Gegner nicht leicht, dennoch haben wir die Kontrolle übernommen. Mit Ball waren wir zu unsauber und im letzten Drittel zu unklar, was zum Teil auch mit den Platzbedingungen zu tun hatte. Bei den beiden Gegentoren nach Standards müssen wir den Ball schon früher klären“, resümierte Trainer Nico Willig nach Spielende. Die Chance, es besser zu machen, bietet sich am kommenden Samstag im nächsten Heimspiel. Um 13 Uhr ist der 1. FSV Mainz 05 zu Gast auf Platz 1.

U17

Um ihre Chance auf die Staffelmeisterschaft in der B-Junioren-Bundesliga Süd/Südwest am Leben zu halten, hat die U17 am Sonntagnachmittag ihre Pflichtaufgabe gegen den SSV Jahn Regensburg souverän gelöst und das Heimspiel mit 5:0 gewonnen. Nach ausgeglichenem und verhaltenem Start kam das Team von Trainer Max Bergemann-Gorski ab Minute 15 immer besser ins Spiel und ließ dann auch die überfälligen Tore folgen. Karl Kempf schoss aus zehn Metern das 1:0 (24.), zehn Minuten später dribbelte sich Mattahios Tsigkas an Verteidigern und Torhüter vorbei zum 2:0 (34.), ehe Tuncay Durna kurz vor der Pause per Kopf auf 3:0 stellte (42.).

„Diese Phase fanden wir sehr ordentlich und ansehnlich“, blickte Max Bergemann-Gorski zurück. „Auch die ersten zehn Minuten nach der Pause waren sehr temporeich und zielstrebig.“ Der eingewechselte Salvatore Mule scheiterte in Minute 51 an der Latte, eine Zeigerumdrehung später erzielte dann aber Antonijo Janjic das 4:0 (52.). Das Spiel war entschieden und verlief in der Folge ohne nennenswerte Höhepunkte. Eine kuriose Szene hatte die Partie aber noch zu bieten. In Minute 84 parierte VfB-Keeper Nils Richter erst einen Elfmeter, foulte dann aber im Rennen um den Abpraller einen Regensburger Angreifer, sodass es direkt noch einmal einen Strafstoß gab. Diesen schoss der Schütze aber deutlich drüber. Den Schlusspunkt einer einseitigen Begegnung setzte Salvatore Mule mit dem 5:0 (89.).

„Wir sind glücklich, dass wir souverän gewonnen haben. Es war nach dem Tiefschlag vor einer Woche in Mainz die richtige Reaktion. Mit der Leistung sind wir aber nicht zu 100 Prozent zufrieden, da wir uns gewünscht hätten, in der zweiten Hälfte länger auf dem Gaspedal geblieben zu sein“, betonte Max Bergemann-Gorski. Dank des Sieges halten die Jungs aus Cannstatt mit 47 Punkten Kontakt zum Spitzenduo aus München und Frankfurt, die beide je 50 Punkte aufweisen. Am kommenden Samstag (13 Uhr) kommt es zum direkten Duell bei der Frankfurter Eintracht.