Junge Wilde, 26. August 2024

Erfolgreiches Nachwuchs-Wochenende

Die U17 legte gegen den SC Freiburg einen starken Saisonstart hin, die U19 lässt sich auch von den Stuttgarter Kickers nicht aufhalten. Die U21 bleibt ungeschlagen.

U21: Punktgewinn gegen Wiesbaden

Die U21 musste sich am Sonntagabend nach 2:0-Führung gegen den SV Wehen Wiesbaden noch mit einem 2:2 zufriedengeben, bleibt aber auch nach drei Spielen in der 3. Liga ungeschlagen und steht in der Tabelle auf Rang sieben. Am Samstag steht das Auswärtsspiel bei Dynamo Dresden an.

U19: Kantersieg im Stadtderby

Fünftes Spiel, fünfter Sieg – die U19 setzt ihren makellosen Saisonstart in der DFB-Nachwuchsliga fort und thront in Gruppe A weiterhin an der Tabellenspitze. Auch die Stuttgarter Kickers konnten das Team von Trainer Nico Willig am Samstag im Stadtderby nicht aufhalten. Von Beginn an war der VfB dominant und schnürte die Degerlocher in die eigene Hälfte ein, blieb im Abschluss aber zu inkonsequent. Bestes Beispiel war der Elfmeter von Eliot Bujupi in der 17. Minute, der nur am Pfosten landete. Effizienter waren hingegen die Kickers, die in Minute 41 im Anschluss an eine Ecke durch Berke Sanlitürk in Führung gingen. Diese hatte jedoch nicht lange Bestand: Vier Minuten später traf Deli Hajdini mit etwas Glück – der Ball prallte vom Pfosten gegen den Rücken des Torhüters und dann ins Tor – zum 1:1.

Voller Entschlossenheit kehrten die Jungs aus Cannstatt nach der Pause auf den Platz zurück und entschieden binnen weniger Minuten das Stadtderby: Erst besorgte Colin Kroll-Thiel in Minute 56 die überfällige Führung, nur drei Minuten später erhöhte Eliot Bujupi per Fernschuss mit seinem achten Saisontor auf 3:1. Erneut nur zwei Minuten später legten sich die Kickers nach Hereingabe von Bujupi den Ball selbst ins Netz. In der Schlussphase machten Dorian Migalic (82.) und Matthaios Tsigkas (85.) das Ergebnis deutlich. „Ich bin mit der attraktiven Spielweise sehr zufrieden. Der Spielverlauf war für uns in Hälfte eins sehr unglücklich, wir haben dabei auch Effizienz vermissen lassen. Der Umgang mit dem Rückstand hat mir gut gefallen. Dass wir das Spiel gegen Ende nicht haben ausplätschern lassen, hinterlässt einen zufriedenen Trainer“, lobte Nico Willig seine Mannschaft, die am kommenden Samstag vermutlich eine kniffligere Aufgabe zu lösen hat. Die erste Runde im DFB-Pokal der Junioren gegen den VfL Wolfsburg steht an. Los geht es um 12 Uhr auf Platz 1 am VfB Clubzentrum, der Eintritt ist frei!

U17: Gelungener Saisonstart

Mit etwas Verspätung – die U17 verbrachte zehn Tage beim Future Star Cup in Shanghai – startete die Mannschaft von Trainer Daniel Jungwirth am Sonntag in die U17-DFB-Nachwuchsliga. Und dies mit Bravour: Gegen den SC Freiburg feierte der VfB-Nachwuchs einen verdienten 3:1-Sieg. Das Baden-Württemberg-Duell nahm sofort Fahrt auf: Nach einem Schuss ans Außennetz von Freiburgs Nicolas Scherring vergab vier Minuten später Nikolas Matic die erste große VfB-Chance. In Minute 17 folgte die verdiente VfB-Führung, die aus einem kuriosen Elfmeter hervorging: Nach einer Stuttgarter Abseitsposition führte der Sport-Club beim Freistoß einen schnellen Querpass in den eigenen Strafraum aus. Dort nahm Yanik Boos den Ball mit der Hand auf, um den Freistoß nochmals auszuführen – Schiedsrichter Timon Sitzenstuhl zeigte jedoch wegen Handspiels auf den Punkt. VfB-Angreifer Tim Boldt scheiterte beim Strafstoß zwar zunächst an Philipp Müller, traf jedoch per Nachschuss zum 1:0. Auch in der Folge blieb der VfB die spielbestimmende Mannschaft und ließ in Person von Enis Redzepi (20.) und Tim Boldt (37.) gute Möglichkeiten liegen.

Nach dem Seitenwechsel erwischte Freiburg den besseren Start in die zweite Hälfte und glich direkt nach drei Minuten durch Jakob Benz aus. Der VfB zeigte aber eine starke Reaktion auf den Gegentreffer, schaltete sofort wieder in den Angriffsmodus um und erspielte sich gute Chancen. Eine davon nutzte Salvatore Mule in Minute 56 zum 2:1, als er den Ball aus gut 20 Metern sehenswert in die obere Ecke schlenzte.

In der Schlussphase ließ der VfB wenig zu und machte in Minute 89 durch Tim Boldts zweiten Treffer endgültig den Deckel drauf. „Wir sind sehr glücklich über den Sieg. Nach fünf bis zehn Minuten sind wir gut ins Spiel gekommen und waren insgesamt stark, sodass wir gegen einen guten Gegner verdient und souverän gewonnen haben. Ich sehe eine positive Entwicklung“, freute sich Trainer Daniel Jungwirth, dessen Mannschaft bereits am Mittwochabend um 18 Uhr den SV Sandhausen auf Platz 1 am VfB Clubzentrum empfängt.