Junge Wilde, 15. September 2024

Ein Samstag mit gemischten Gefühlen

Während die U21 einen Heimsieg einfuhr und die U19 in Hoffenheim ein 0:3 noch in ein 3:3 umbog, verlor die U17 ihr Heimspiel gegen die TSG Hoffenheim klar mit 1:4. Der Überblick über das Wochenende.

U21: Zuhause weiter ungeschlagen

Die U21 feierte am Samstag den zweiten Sieg der Saison. In der WIRmachenDRUCK Arena gelang dem Team von Trainer Markus Fiedler ein verdienter 3:2-Sieg über den FC Ingolstadt. Damit bleiben die Jungen Wilden auch im dritten Heimspiel ungeschlagen.

U19: Mit starker Moral zum Punktgewinn

Das Topspiel der DFB-Nachwuchsliga-Vorrundengruppe A zwischen dem in der Liga noch makellosen VfB und dem amtierenden Deutschen A-Jugendmeister TSG Hoffenheim begann für den VfB denkbar schlecht: Tiago Poller brachte die Gastgeber bereits nach vier Minuten mit dem ersten Schuss der Partie in Führung. In der Folge vergab der VfB gute Chancen zum Ausgleich, etwa durch Deli Hajdini oder einen Pfostentreffer von Eliot Bujupi, und musste in Minute 19 das 0:2 durch Leonard Krasniqi schlucken. Und damit nicht genug: Kurz vor der Pause erhöhte Marlon Faß sogar noch auf 3:0 für die TSG, die die Abwehrfehler des VfB gnadenlos bestrafte und ihre Chancen effizient nutzte.

Nach der Pause zeigten die Jungs aus Cannstatt ein verändertes Gesicht, ein Fünffach-Wechsel von Trainer Nico Willig nach gut einer Stunde brachte neuen Schwung auf den Platz. Nur vier Minuten nach dieser Maßnahme kündigte Colin Kroll-Thiel mit einer guten Kopfballchance die beste Phase des VfB an. In Spielminute 72 besorgte Lauri Penna nach hohem Ballgewinn von Efe Korkut und Vorarbeit von Matthaios Tsigkas das 1:3. Hatte Deli Hajdini in Minute 82 eine gute Chance auf den Anschlusstreffer, machte es Dorian Migalic vier Minuten später nach toller Vorarbeit von Lauri Penna besser und erzielte das 2:3. Der VfB war nun endgültig obenauf und nutzte das Momentum: Weitere zwei Minuten später kombinierte sich der VfB klasse durch das Mittelfeld, Tuncay Durna steckte durch auf Colin Kroll-Thiel, der in Torjäger-Manier eiskalt vollendete. So endete ein rasantes Topspiel mit einem 3:3-Remis, das sich der VfB durch eine tolle Moral und starke letzte halbe Stunde verdiente.

„Die erste Halbzeit war von uns mit Ball fußballerisch ansehnlich. Allerdings haben wir unsere Chancen nicht konsequent genutzt, schlecht verteidigt und die nötige Kompaktheit vermissen lassen“, bewertet Trainer Nico Willig die ersten 45 Minuten. „Mit dem Fünffachwechsel und der Umstellung auf eine Dreierkette konnten wir einen Sturmlauf starten, der noch zu einem Punkt gereicht hat. Daher blicken wir mit einem lachenden Auge auf das Spiel zurück, auch wenn wir gegen den Ball eine schwache Leistung gezeigt haben.“

Dies werden die Jungs aus Cannstatt bereits am Dienstag besser machen wollen und müssen. Zum Auftakt in der UEFA Youth League trifft der VfB am Dienstag auswärts auf Real Madrid.

U17: Erste Niederlage der Saison

Im Spitzenduell der U17-DFB-Nachwuchsliga musste der VfB gegen die TSG Hoffenheim am Samstagmittag die erste Niederlage der Saison einstecken. Spielstarke Gäste gingen bereits nach sechs Minuten per Kopf durch Zain Biazid in Führung und sorgten mit dem zweiten und dritten Tor durch David Creta (28.) und erneut Biazid per Kopf (43.) bereits für die Vorentscheidung. Nach der Pause steigerte sich der VfB, konnte sich aber keine Hoffnungen auf eine Aufholjagd machen. Stattdessen erhöhten die Kraichgauer in Minute 70 durch Dügdü auf 4:0. Tim Boldt konnte nach feiner Vorarbeit von Salvatore Mule in der Schlussphase noch den 1:4-Ehrentreffer erzielen.

„Es ist ein verdienter Sieg für Hoffenheim. Wir waren in der ersten Hälfte zu passiv und nicht mutig genug. Bei zwei Standards machen wir es den Hoffenheimern zu leicht, die Tore zu erzielen“, betont Trainer Daniel Jungwirth. Kommenden Samstag um 13 Uhr geht es beim 1. FC Saarbrücken weiter.