Junge Wilde, 17. September 2024

Knappe Niederlage in Madrid

Im ersten Spiel der U19 in der UEFA Youth League zeigt das Team von Trainer Nico Willig einen starken Fight, verliert bei Real Madrid aber dennoch mit 0:1.

Das erste Spiel in der UEFA Youth League in der VfB Historie fand auf Platz elf am Campus von Real Madrid statt. Die Königlichen übernahmen von Anpfiff an das Kommando und kamen immer wieder über die Außenpositionen zu Abschlüssen. Glück hatte der VfB in der 9. Minute, als Aimar Santiago nur den Pfosten traf. Danach fand das Team von Nico Willig besser in die Partie, ohne in der Offensive gefährlich zu werden. In der 27. Minute war es Florian Hellstern mit einer starken Parade, der ein Tor der Gastgeber verhinderte. Fünf Minuten später war der VfB Keeper allerdings machtlos, Daniel Yanez traf sehenswert zum 1:0 für Real. Auch in der Folgezeit blieb Real spielbestimmend und kam zu weiteren Möglichkeiten, ein weiterer Treffer gelang aber nicht mehr, sodass es beim Stand von 1:0 in die Halbzeitpause ging.

Nach dem Seitenwechsel bewegte sich das Spiel ohne größere Höhepunkte auf Augenhöhe. Es waren bereits 64 Minuten gespielt, da musste Florian Hellstern erstmals im zweiten Durchgang eingreifen und entschärfte einen Schuss von Aimar Gonzalez mit beiden Fäusten. Kurz darauf wechselte Nico Willig dreifach, um seiner Mannschaft neuen Schwung zu verleihen. Die Chancen hatte zunächst aber weiterhin Madrid: In Minute 82 ging ein Kopfball von Pol Fortuny knapp am Tor vorbei.

Kurz darauf hatte der VfB seine bis dato beste Chance des Spiels, als Reals Keeper Alvaro Gonzalez eine Hereingabe von Antonijo Janjic in höchster Not (84.) entschärfte. Der Rechtsverteidiger war es auch zwei Minuten später, der mit einem strammen Schuss den Real Torhüter erneut prüfte. In der Nachspielzeit verhinderte der starke Florian Hellstern mit einem guten Reflex das 0:2. So blieb es beim knappen, aber aufgrund des Chancenverhältnisses verdienten 1:0 für Real Madrid.

"Dass die Enttäuschung nach einer 0:1-Niederlage in den Knochen steckt, ist klar. Dass der Gegner ein sehr hochkarätiges Format hat, wussten wir. Sie haben uns brutal viel laufen lassen, zudem haben wir im eigenen Ballbesitz zu wenig Sicherheit und Ruhe in unser Spiel bekommen. So konnten wir zu wenig eigene Chancen erspielen und mussten zu viel hinterherlaufen", sagte Trainer Nico Willig über den Auftritt seiner Mannschaft.

Am Samstag geht es in der U19-DFB-Nachwuchsliga gegen die SV Elversberg weiter. Anpfiff auf Platz 1 ist um 13 Uhr. In der Youth League steigt das nächste Spiel am 1. Oktober um 12:30 Uhr gegen Sparta Prag.