Filip Kaczmarek
Ondrej Pavlík

Jan Kopánko

54' 1010 Penna
81' 1515 Hajdini 1010 Penna
85' 1010 Penna
10Penna 54. Min
15Hajdini 10Penna 81. Min
10Penna 85. Min

59' 1818 Malanga 1919 Tsigkas
72' 99 Bujupi 1515 Hajdini
77 Havrlik 1010 Horák 72'
1616 Kaczmarek 2020 Mokrovics 72'
86' 88 Korkut 1616 Lüers
86' 1010 Penna 3030 Durna
99 Kotrba 1414 Penxa 86'
87' 1111 Boakye 1717 Migalic
1515 Azaka 1919 Novák 87'
1818 Pavlík 1111 Rus 87'
18Malanga 19Tsigkas 59. Min
9Bujupi 15Hajdini 72. Min
72. Min 10Horák 7Havrlik
72. Min 20Mokrovics 16Kaczmarek
8Korkut 16Lüers 86. Min
10Penna 30Durna 86. Min
86. Min 14Penxa 9Kotrba
11Boakye 17Migalic 87. Min
87. Min 19Novák 15Azaka
87. Min 11Rus 18Pavlík

13' 18 Malanga
63' 4 Scott
78' 10 Penna
5 Saal 78'
11 Rus 78'
81' 1 Hellstern
18Malanga 13. Min
4Scott 63. Min
10Penna 78. Min
78. Min 5Saal
78. Min 11Rus
1Hellstern 81. Min

Erster Youth-League-Sieg für die U19

Die Elf von Nico Willig zeigt sich vor 1380 Zuschauern gegen Sparta Prag von Beginn an spielbestimmend und fährt einen in der Höhe verdienten 3:0-Sieg ein.

Zum ersten Heimspiel in der UEFA Youth League empfing die Elf von Nico Willig am Dienstagmittag die U19 Sparta Prags im GAZi-Stadion auf der Waldau. Nach der knappen 0:1-Auftaktniederlage gegen Real Madrid wollte die U19 die ersten Punkte aufs Konto wandern lassen. Auch die Tschechen zogen im ersten Youth League-Spiel den Kürzeren und verloren mit 2:3 gegen den FC Salzburg.

Etwa zehn Minuten dauerte es am Dienstag, ehe der VfB erstmals in der Offensive aktiv wurde. Benjamin Boakye setzte den zweiten Ball infolge einer Ecke jedoch deutlich über das Tor. Nach anfänglichem Abtasten übernahm die U19 nach und nach die Spielkontrolle und kombinierte sich immer wieder in die Nähe des gegnerischen Strafraums. Die besten Gelegenheiten im ersten Durchgang hatten Benjamin Boakye, der einen abgefälschten Heber von Eliot Bujupi nicht im Tor unterbringen konnte (29.), und Eliot Bujupi, der wenige Minuten vor dem Halbzeitpfiff wiederum von Benny Boakye mit einer scharfen Hereingabe bedient wurde, im Prager Keeper Sebastian Zajac jedoch seinen Meister fand (42.).

Führung kurz nach der Pause

Nach dem Seitenwechsel kam Sparta Prag zunächst etwas besser ins Spiel und in der 47. Minute gleich zur ersten Großchance der zweiten Halbzeit. Frei vor dem Tor spielten die Gäste ihre Gelegenheit aber nicht sauber aus, was sich schon kurz darauf rächen sollte, als Lauri Penna zur Führung traf (siehe „die Tore“). Im Anschluss boten sich der Elf von Nico Willig weitere Chancen auf Treffer, doch der eingewechselte Matthaios Tsigkas sowie Benjamin Boakye scheiterten am Prager Schlussmann oder verfehlten das Gehäuse um wenige Zentimeter.

Weil die Defensive sowie Schlussmann Florian Hellstern bis in die Schlussphase nichts anbrennen ließen, sorgte der eingewechselte Deli Hajdini für die Vorentscheidung. Einige Minuten zuvor hatten die Gäste einen Platzverweis kassiert. Lukas Saal sah nach einer Tätlichkeit die Rote Karte. Nur zwei Minuten mach dem 2:0 durch Deli Hajdini war es erneut Lauri Penna, der den Endstand markierte (siehe „die Tore“).

53. Minute
: Lauri Penna fasst sich am gegnerischen Strafraum ein Herz und versenkt den Ball mit einem präzisen Linksschuss im langen Eck – die verdiente Führung für die U19.
82. Minute
: Nachdem er auf der linken Seite auf die Reise geschickt wird, überwindet Deli Hajdini seinen Gegenspieler mit zwei cleveren Haken und schließt anschließend mit einem flachen Schuss in die lange Ecke ab – 2:0 für den VfB.
84. Minuten
: Knapp zwei Minuten nach dem vorentscheidenden 2:0 zieht Lauri Penna erneut von der Strafraumgrenze ab und darf sich über seinen zweiten Treffer des Tages freuen.

Trainerstimme:
Nico Willig, Trainer VfB U19: „Wir sind glücklich, dass wir das Spiel zu Null gewonnen und den ersten internationalen Sieg eingefahren haben. Das Ergebnis ist auch in der Höhe verdient. Nach der ersten Halbzeit waren wir zwar mit der Leistung, aber nicht mit dem Ergebnis zufrieden, weil wir genug Möglichkeiten hatten. Mit dem Tor von Lauri ist der Bann gebrochen und hat uns ein Stück weit befreit.“

Für die U19 steht am morgigen Mittwoch das wfv-Pokalspiel beim SV Allmersbach an. Ihr nächstes Youth League-Spiel bestreitet die U19 am 22. Oktober auswärts gegen Juventus Turin.