Länderspiele, 6. Juli 2024

Trotz starker Leistung: EM-Aus für Deutschland und die Schweiz

Das Schweizer Nationalteam hat gegen England im Elfmeterschießen verloren. Deutschland musste sich bereits am Freitagabend gegen Spanien in der Verlängerung mit 1:2 geschlagen geben.

Schweiz unterlag im Elfmeterschießen

Nach einer chancenarmen ersten Hälfte in Düsseldorf nahm das Viertelfinale zwischen England und der Schweiz erst in der Schlussviertelstunde der regulären Spielzeit Fahrt auf. Zunächst brachte Breel Embolo (AS Monaco) die Schweiz in der 75. Spielminute in Führung, die passende Antwort hatte Bukayo Saka (FC Arsenal) nur fünf Minuten später, als er mit Hilfe des Innenpfostens den Ausgleich für England erzielte (80.). Nach einer torlosen Verlängerung, in der die Schweiz die besseren Torchancen hatte, entschied England die Partie im Elfmeterschießen schließlich mit 5:3 für sich. VfB-Neuzugang Fabian Rieder absolvierte 63 Minuten.

Knappe Niederlage für Deutschland

In einem packenden und umkämpften EM-Viertelfinale verlor die deutsche Nationalmannschaft am Freitagabend in Stuttgart mit 1:2 gegen Spanien. Nachdem Dani Olmo (RB Leipzig) „La Furia Roja“ in der 51. Minute mit 1:0 in Führung brachte, glich Florian Wirtz (Bayer 04 Leverkusen) kurz vor Ende der regulären Spielzeit aus (89.). VfB-Linksverteidiger Maximilian Mittelstädt, der in der 57. Minute für David Raum (RB Leipzig) ins Spiel kam, war gemeinsam mit Joshua Kimmich (FC Bayern) an der Entstehung des Ausgleichtreffers beteiligt. Als in der Verlängerung bereits vieles auf ein Elfmeterschießen hindeutete, erzielte Mikel Merino (Real Sociedad) in der 119. Spielminute das 2:1 für Spanien und besiegelte damit das EM-Aus für die deutsche Nationalmannschaft. Maximilian Mittelstädt kam über 63 Minuten zum Einsatz, Waldemar Anton wurde in der Verlängerung eingewechselt und absolvierte 30 Spielminuten.

Die weiteren EM-Teilnehmer des VfB kamen im Viertelfinale nicht zum Einsatz.