Länderspiele, 12. Oktober 2024

Erfolgreicher Start in die Länderspielwoche

Alexander Nübel feiert sein Debüt im DFB-Tor, Deniz Undav erzielt seinen ersten Doppelpack und Maximilian Mittelstädt legt ein weiteres Tor vor. Doch nicht nur die VfB Profis im DFB-Dress verbuchen Erfolgserlebnisse mit ihren Nationalmannschaften.

Mit drei Stuttgartern in der Startelf ging die deutsche Nationalmannschaft am Freitagabend ihre Nations-League-Partie im bosnischen Zenica an. Alexander Nübel, der erstmals die Pfosten der DFB-Elf hütete, erlebte auch dank seiner Club-Kollegen einen erfolgreichen Einstand. Deniz Undav brachte die Elf von Bundestrainer Julian Nagelsmann mit einem Doppelschlag in der 29. und 36. Minute auf die Siegerstraße und verzeichnete seine Treffer zwei und drei für die Nationalmannschaft. Den zweiten Treffer bereitete Maximilian Mittelstädt vor, der nach zuvor einem Tor und einer Vorlage bereits seinen dritten Scorerpunkt im neunten Länderspiel verbuchen konnte. In den vergangenen vier Pflichtspielen mit dem VfB waren Maximilian Mittelstädt bereits vier Vorlagen gelungen.

Als Maximilian Mittelstädt und Deniz Undav nach 67 Minuten den Platz verließen, kam mit Angelo Stiller der nächste Stuttgarter ins Spiel, in der Schlussphase folgte außerdem Chris Führich (82.). Jamie Leweling, der nicht zum Einsatz kam, darf am Montag im Nations-League-Spiel gegen die Niederlande in München erneut auf sein erstes Länderspiel hoffen (Anstoß 20.45 Uhr).

Die deutsche Nationalmannschaft freute sich nach einer größtenteils dominanten Vorstellung über einen am Ende knappen 2:1-Erfolg. Alexander Nübel war beim Anschlusstreffer der Gastgeber aus kurzer Distanz machtlos. Ermedin Demirovic aufseiten Bosnien-Herzegowinas stand ebenso wie Alexander Nübel über die gesamte Spielzeit auf dem Platz und hatte den zwischenzeitlichen Ausgleich auf dem Fuß, traf jedoch nur die Latte (35.). „Uns war klar, dass Bosnien eine starke Mannschaft hat. Uns ist es gelungen, das Spiel mit den beiden Toren zu beruhigen und es souverän über die Bühne zu bringen. Tore zu machen ist immer sehr schön, wenn man dann noch doppelt trifft und den Sieg einfährt, ist es umso schöner“, freute sich Deniz Undav nach dem Abpfiff.

Zwei weitere VfB Profis treffen zum Sieg

Schon etwas früher am Abend nahm sich die deutsche U21-Nationalmannschaft ihrer Mission EM-Qualifikation an. In Regensburg stand die Auswahl von Bundestrainer Antonio di Salvo der bulgarischen Mannschaft gegenüber und tat sich dabei lange schwer. Maximilian Beier hatte Deutschland zunächst in Führung gebracht, ehe Bulgarien vor der Halbzeit ausgleichen konnte. Im zweiten Spielabschnitt bekam die deutsche Mannschaft dann einen Strafstoß zugesprochen, dem sich Nick Woltemade in seinem neunten U21-Länderspiel annahm und seinen vierten Treffer im DFB-Dress erzielte. Weil es am Ende beim 2:1 für Deutschland blieb, sicherte sich die di Salvo-Elf die vorzeitige Qualifikation für die EM-Endrunde in der Slowakei im kommenden Jahr. Frans Krätzig kam nicht zum Einsatz. Am Dienstag bestreitet die U21 ihr letzten Qualifikationsspiel in Polen (Anstoß 17.00 Uhr).

Auch die französische U21-Nationalmannschaft hat am Freitag einen weiteren großen Schritt in Richtung Europameisterschaft 2025 gemacht. Auf Zypern gewann Frankreich mit 3:0. Angeführt wurde die „Equipe“ dabei von Enzo Millot, der auch das 1:0 durch Frankfurts Hugo Ekitike mit einem starken Pass in die Spitze einleitete und bis in die Nachspielzeit auf dem Platz stand. Frankreich liegt in der Qualifikationsgruppe H einen Punkt hinter Slowenien, hat im Gegensatz zum aktuellen Tabellenführer aber auch noch ein letztes Spiel zu bestreiten. Für Enzo Millot und seine Teamkollegen geht es am Dienstag (Anstoß 18.30 Uhr) gegen Österreich.

Auch für den einzigen VfB Profi, der dieser Tage außerhalb Europas unterwegs ist, verlief der Freitag erfolgreich. Für El Bilal und die malische Nationalmannschaft stand in der Hauptstadt Bamako das Afrika-Cup-Qualifikationsspiel gegen Guinea-Bissau an. Nach einer Stunde besorgte der VfB Angreifer den Treffer des Tages, als er sich nach einer hohen Flanke in den Strafraum im Luftduell durchsetzen konnte und aus kurzer Distanz zum 1:0 einköpfte. Dank des Treffers von El Bilal übernahm Mali vorrübergehend die Führung in der Qualifikationsgruppe I und kann am Dienstag nachlegen, wenn es erneut gegen Guinea-Bissau geht (Anstoß 18.00 Uhr).

Die deutsche U20-Nationalmannschaft spielte am Freitag ebenfalls. Torhüter Dennis Seimen kam beim 3:1-Sieg gegen Polen in der UEFA Elite League nicht zum Einsatz. Am Montag bestreitet die Mannschaft ein Freundschaftsspiel gegen die U20 Ghanas (Anstoß 17.30 Uhr).

Alle Spiele in der Übersicht
Alexander Nübel / Deutschland 11.10., 20.45 Uhr: Nations League, Bosnien - Deutschland 1:2 (90 Minuten)
14.10., 20.45 Uhr: Nations League, Deutschland - Niederlande

Jamie Leweling / Deutschland 11.10., 20.45 Uhr: Nations League, Bosnien - Deutschland 1:2 (kein Einsatz)

Angelo Stiller / Deutschland 11.10., 20.45 Uhr: Nations League, Bosnien - Deutschland 1:2 (23 Minuten)

Maximilian Mittelstädt / Deutschland 11.10., 20.45 Uhr: Nations League, Bosnien - Deutschland 1:2 (67 Minuten, eine Vorlage)

Deniz Undav / Deutschland 11.10., 20.45 Uhr: Nations League, Bosnien - Deutschland 1:2 (67 Minuten, zwei Tore)

Chris Führich / Deutschland 11.10., 20.45 Uhr: Nations League, Bosnien - Deutschland 1:2 (10 Minuten)

Fabian Rieder / Schweiz 12.10., 20.45 Uhr: Nations League, Serbien - Schweiz
15.10., 20.45 Uhr: Nations League, Schweiz - Dänemark

Ermedin Demirovic / Bosnien-Herzegowina 11.10., 20.45 Uhr: Nations League, Bosnien - Deutschland 1:2 (90 Minuten)
14.10., 20.45 Uhr: Nations League, Bosnien - Ungarn

Atakan Karazor / Türkei 11.10., 20.45 Uhr: Nations League, Türkei - Montenegro 1:0 (kein Einsatz)
14.10., 20:45 Uhr: Nations League, Island - Türkei

El Bilal / Mali 11.10., 21.00 Uhr: Afrika-Cup-Quali, Mali - Guinea-Bissau 1:0 (90 Minuten, ein Tor)
15.10., 18.00 Uhr: Afrika-Cup-Quali, Guinea-Bissau - Mali

Enzo Millot / Frankreich U21 11.10., 18.30 Uhr: EM-Qualifikation, Zypern - Frankreich 0:3 (90 Minuten, eine Vorlage)
15.10., 18.30 Uhr: EM-Qualifikation, Frankreich - Österreich

Frans Krätzig / Deutschland U21 11.10., 18 Uhr: EM-Qualifikation, Deutschland - Bulgarien 2:1 (kein Einsatz)
15.10., 17 Uhr: EM-Qualifikation, Polen - Deutschland

Nick Woltemade / Deutschland U21 11.10., 18 Uhr: EM-Qualifikation, Deutschland - Bulgarien 2:1 (90 Minuten, ein Tor)

Dennis Seimen / Deutschland U20 11.10., 17:30 Uhr: Deutschland - Polen 3:1 (kein Einsatz)
14.10., 17:30 Uhr: Deutschland - Ghana