Länderspiele, 11. September 2024

Premierentreffer für Deniz Undav

Beim Nations-League-Spiel der deutschen Nationalmannschaft in den Niederlanden spielt der Stürmer erstmals von Beginn an und ist an beiden Treffern beteiligt.

Erster Startelfeinsatz, erstes Tor, erste Vorlage – für Deniz Undav war das Nations-League-Spiel der deutschen Mannschaft gegen die Niederlande in Amsterdam ein ganz besonderes. Nachdem die Nationalelf bereits nach zwei Minuten in Rückstand geraten war, drehte das Team um den neuen Mannschaftskapitän Josuha Kimmich in den Minuten vor der Pause das Spiel. Zunächst versenkte Deniz Undav den Nachschuss infolge eines abgewehrten Versuchs von Florian Wirtz per Direktabnahme im Tor (38.). Nur Minuten später legte er für seinen Kapitän auf, der zum 2:1-Halbzeitstand einschob (45.+3). „Ich freue mich richtig über mein Tor, es ist etwas sehr Besonderes, für die Nationalmannschaft zu treffen“, so Deniz Undav nach dem Spiel. „Wir haben nach dem Rückstand gut reagiert. Dass Teile meiner Familie hier dabei sein konnten, ist aktuell das Größte für mich.“

Nachdem die Niederländer kurz nach dem Seitenwechsel ausglichen (51.), fiel kein weiterer Treffer mehr. Deniz Undav wurde nach 64. für Maximilian Beier ausgewechselt. Ab der 89. Minute kam auch Chris Führich zu seinem sechsten Länderspieleinsatz. Alexander Nübel, Maximilian Mittelstädt und Angelo Stiller wurden nicht eingesetzt.

Nations League: Keine Siege für Bosnien und die Schweiz

Bereits seit Dienstag ist Fabian Rieder zurück in Stuttgart. Mit der Schweizer Nationalmannschaft erlebte der 22-Jährige eine durchwachsene Länderspielphase. Nach der 0:2-Niederlage gegen Dänemark am vergangenen Donnerstag unterlag die Elf von Murat Yakin am Sonntag Spanien trotz langer Überzahl mit 1:4. Gegen Spanien absolvierte Fabian Rieder 28. Spielminuten.

Auch Ermedin Demirovic und die Auswahl Bosnien-Herzegowinas durften keinen Sieg feiern. Nach einem 2:5 gegen die Niederlande, bei dem der VfB Stürmer traf, folgte in der deutschen Nations-League-Gruppe am Dienstagabend ein torloses Remis gegen Ungarn. Ermedin Demirovic bestritt beide Partien von Beginn an.

Woltemade und Krätzig in Torlaune, Millot erneut als Kapitän

Zwei weitere VfB Akteure haben unterdessen mit der deutschen U21-Nationalmannschaft für Aufsehen gesorgt. Beim EM-Qualifikationsspiel in Estland gewann die Mannschaft von Antonio Di Salvo mit 10:1. Nick Woltemade steuerte einen Doppelpack bei (23., 46.), während Frans Krätzig, der zur Halbzeitpause eingewechselt wurde und sein Debüt für die U21 gab, gleich drei Tore vorbereitete. Mit nun 22 Punkten aus acht Spielen führt die DFB-Auswahl die Qualifikationsgruppe D weiter klar vor Polen an (15 Punkte).

Auch die französische Auswahl erlebte einen erfolgreichen Abschluss der Länderspielreise. Beim Qualifikationsspiel der U21 gegen Bosnien-Herzegowina führte Enzo Millot die Mannschaft Frankreichs nach dem Remis gegen Slowenien (1:1) erneut als Kapitän aufs Feld. Beim 2:0-Sieg spielte Enzo Millot bis zur 77. Minute.

Justin Diehl stand beim 3:0-Sieg der deutschen U20-Nationalmannschaft in der Startelf und wurde in der 77. Minute ausgewechselt. Dennis Seimen, der beim vorangegangenen Quali-Spiel gegen Rumänien (3:2) eine Halbzeit absolviert hatte, kam gegen Italien nicht zum Einsatz. Nach dem Auftakt nach Maß führt die Auswahl von U20-Nationaltrainer Hannes Wolf ihre Qualifikationsgruppe mit sechs Punkten an.

Alle Spiele in der Übersicht
Angelo Stiller /Deutschland 7.9., 20.45: Nations League, Deutschland - Ungarn 5:0 (acht Minuten)
10.9., 20.45: Nations League, Niederlande - Deutschland 2:2 (kein Einsatz)

Maximilian Mittelstädt / Deutschland 7.9., 20.45: Nations League, Deutschland - Ungarn 5:0 (ohne Einsatz)

Deniz Undav / Deutschland 7.9., 20.45: Nations League, Deutschland - Ungarn 5:0 (ohne Einsatz)
10.9., 20.45: Nations League, Niederlande - Deutschland 2:2 (64 Minuten, ein Tor, eine Vorlage)

Chris Führich / Deutschland 7.9., 20.45: Nations League, Deutschland - Ungarn 5:0 (ohne Einsatz)
10.9., 20.45: Nations League, Niederlande - Deutschland 2:2 (vier Minuten)

Alexander Nübel / Deutschland 7.9., 20.45: Nations League, Deutschland - Ungarn 5:0 (ohne Einsatz)

Fabian Rieder / Schweiz 5.9., 20.45 Uhr: Nations League, Dänemark - Schweiz 2:0 (65 Minuten)
8.9., 20.45 Uhr: Nations League, Schweiz - Spanien 1:4 (28 Minuten)

Ermedin Demirovic / Bosnien und Herzegowina 7.9., 20.45 Uhr: Nations League, Niederlande - Bosnien und Herzegowina 5:2 (83 Minuten, ein Tor)
10.9., 20.45 Uhr: Nations League, Ungarn - Bosnien und Herzegowina 0:0 (77 Minuten)

Enzo Millot / Frankreich U21 6.9., 18.30 Uhr: EM-Qualifikation, Frankreich - Slowenien 1:1 (90 Minuten)
10.9., 18.30 Uhr: EM-Qualifikation, Frankreich - Bosnien und Herzegowina 2:0 (77 Minuten)

Frans Krätzig / Deutschland U21 4.9., 18 Uhr: EM-Qualifikation, Israel - Deutschland 1:5 (ohne Einsatz)
10.9., 18 Uhr: EM-Qualifikation, Estland - Deutschland 1:10 (45 Minuten, drei Vorlagen)

Nick Woltemade / Deutschland U21 4.9., 18 Uhr: EM-Qualifikation, Israel - Deutschland 1:5 (59 Minuten)
10.9., 18 Uhr: EM-Qualifikation, Estland - Deutschland 1:10 (90 MInuten, ein Tor, eine Vorlage)

Justin Diehl / Deutschland U20 5.9., 19 Uhr: Rumänien - Deutschland 2:3 (45 Minuten)
10.9., 16 Uhr: Italien - Deutschland 0:3 (77 Minuten)

Dennis Seimen / Deutschland U20 5.9., 19 Uhr: Rumänien - Deutschland 2:3 (45 Minuten)
10.9., 16 Uhr: Italien - Deutschland 0:3 (kein Einsatz)