Länderspiele, 3. Februar 2024

Silas und Wooyeong Jeong stehen im Halbfinale

Bei den Viertelfinalspielen des Afrika-Cups in der Elfenbeinküste und der Asienmeisterschaft in Katar sind vier VfB-Profis im Einsatz gewesen. Serhou Guirassy und Silas standen sich dabei in einem direkten Duell gegenüber.

Wenige Stunden, bevor es für das Bundesligateam in der Partie beim SC Freiburg ernst wurde, war am Samstagmittag bereits ein VfB-Profi an anderer Stelle im Einsatz: Hiroki Ito, der mit Japan im Viertelfinale der Asienmeisterschaft gegen den Iran antrat – und am Ende mit 1:2 unterlag. Das japanische Team um den VfB-Verteidiger und den ehemaligen VfB-Kapitän Wataru Endo, die beide durchspielten, erwischte dabei den besseren Start und ging in der 28. Minute durch Hidemasa Morita in Führung. Durch die Treffer von Mohammad Mohebi (55.) und Alireza Jahanbakhsh (90.+6) drehten die Iraner jedoch noch die Partie und warfen die Japaner aus dem Turnier.

Im Viertelfinale des Afrika-Cups standen sich am Freitagabend beim Duell zwischen Guniea und der DR Kongo zwei VfB-Profis gegenüber – mit dem besseren Ende für die Demokratische Republik Kongo mit Silas. Das Team um den VfB-Offensivmann bezwang trotz eines frühen 0:1-Rückstands durch die Treffer von Chancel Mbemba (27.), Yoane Wissa (65.) und Arthur Masuaku (82.) Guinea um Serhou Guirassy am Ende mit 3:1. Silas kam dabei in der 59. Minute ins Spiel und holte wenig später den Elfmeter heraus, der zum 2:1 führte, als er im gegnerischen Strafraum bei einem schnellen Antritt nur durch ein Foul zu stoppen war. Serhou Guirassy wurde in der 69. Minute eingewechselt. Die Demokratische Republik Kongo trifft nun am kommenden Mittwoch (7. Februar) um 21 Uhr deutscher Zeit im Halbfinale auf Mali oder die Elfenbeinküste.

Ebenfalls am Freitag ist Wooyeong Jeong mit Südkorea ins Halbfinale der Asienmeisterschaft eingezogen. Im Viertelfinalspiel gegen Australien siegten die von Jürgen Klinsmann trainierten Koreaner mit 2:1 nach Verlängerung. Dabei konnte Südkoreas Hee-Chan Hwang Australiens Führungstor durch Craig Goodwin (42.) erst in der sechsten Minute der Nachspielzeit per verwandeltem Elfmeter ausgleichen und seinem Team den Einzug in die Verlängerung bescheren. Dort erzielte dann Heung-Min Son in der 104. Minute das entscheidende Tor. Wooyeong Jeong kam in diesem Spiel nicht zum Einsatz. Im Halbfinale trifft Südkorea am kommenden Dienstag (6. Februar) um 16 Uhr deutscher Zeit auf Jordanien.