Profis, 18. Februar 2024

„War klar, dass es nur mit Kampf geht“

Der VfB erwischt in Darmstadt einen guten Start, verliert durch eine lange Unterbrechung aber den Rhythmus und muss die komplette zweite Hälfte in Unterzahl bestreiten. Am Ende sichert eine kämpferische Leistung den sechsten Auswärtssieg der Saison.

Die Jungs aus Cannstatt erwischtem im ausverkauften Merck-Stadion am Böllenfalltor einen Auftakt nach Maß. Nach anfänglichem Abtasten übernahm der VfB früh die Spielkontrolle und kam nach einer knappen Viertelstunde durch die Kopfballkombination von Waldemar Anton und Serhou Guirassy nach einer Ecke zur 1:0-Führung (14.). Für den Guineer bedeutete sein Tor beim ersten Startelfeinsatz seit Dezember den 18. Treffer im 16. Einsatz.

Die Hausherren ließen sich vom Gegentreffer nicht beirren und schlugen keine zwei Minuten später zurück. Weil dem satten Torabschluss von Marvin Mehlem jedoch ein Handspiel Sebastian Polters vorausging, nahm der Schiedsrichter den Treffer nach VAR-Einsatz zurück. Den turbulenten Minuten folgte eine 20-minütige Unterbrechung aufgrund von Fan-Protesten, nach denen der VfB nur noch schwer in die Partie fand. Die besseren Chancen gehörten bis zur Pause den Darmstädtern. „Bis zur Unterbrechung sind wir gut drin, verlieren danach jedoch etwas den Faden und waren nicht mehr griffig genug. Darmstadt hat nach der Spielunterbrechung umgestellt und wir haben nicht mehr die nötige Handlungsschnelligkeit im Ballbesitz gezeigt“, befand Cheftrainer Sebastian Hoeneß nach dem Spiel.

Defensive bleibt trotz Unterzahl stabil

Zwar nahm der VfB die knappe Führung trotz guter Gelegenheiten für die Gastgeber mit in die Pause, auch weil Fabian Bredlow unter anderem stark gegen VfB-Leihgabe Luca Pfeiffer parierte. Die Gelb-Rote Karte gegen Pascal Stenzel kurz vor dem Pausenpfiff stellte die Jungs aus Cannstatt aber vor eine weitere Herausforderung. Es war der dritte Platzverweis für Pascal Stenzel im 132. Bundesligaspiel und der erste für den VfB in der laufenden Saison.

Hinweis:

Die VfB-Profis haben am Sonntag und Montag trainingsfrei. Die nächste öffentliche Einheit findet am kommenden Dienstag, 20. Februar, um 10:30 Uhr, am VfB-Clubgelände statt.