Profis, 1. September 2024

Auf dem richtigen Weg

Zweimal ist der VfB gegen den 1. FSV Mainz 05 verdient in Führung gegangen. Ein später Ausgleich brachte den VfB dennoch um den Heimsieg. Ein Rückblick auf die Partie.

Die Richtung stimmt

Nach dem souveränen Auftakt des VfB und den zwei frühen Treffern von Enzo Millot (8.) und Jamie Leweling (15.) deutete vieles auf drei Punkte in Bad Cannstatt hin. „Wir haben zum Start da weitergemacht, wo wir in Münster aufgehört haben und hatten das Spiel im Griff“, sagte Sportvorstand Fabian Wohlgemuth nach der Partie. „Danach haben wir uns das Spiel etwas aus der Hand nehmen lassen.“ Ein Fakt, den Fabian Wohlgemuth auch im Supercup gegen Leverkusen beobachtet hatte. Hinzu kamen strittige Szenen seitens der Spielleitung, die durchaus unterschiedlich ausgelegt werden können. Unter dem Strich waren am Ende jedoch drei Treffer zu viel. „Wenn du kurz vor Schluss in Führung gehst, ist der Ausgleich in der Nachspielzeit ein Nackenschlag“, so Fabian Wohlgemuth weiter, der vor der Länderspielpause bestätigt „auch wenn wir mit dem Start nicht zufrieden sein können, sind wir sicher, dass wir auf dem richtigen Weg sind.“ Ein Punkt, der am Ende eine Rolle spielen kann.

Gänsehaut-Atmosphäre vor Spielbeginn

Zum Bundesliga-Heimauftakt sorgte die Karawane Cannstatt wieder für eindrucksvolle Momente. Tausende VfB Fans haben sich abermals zusammengeschlossen und haben sich vom Cannstatter Carré startend bis zur MHP Arena gemeinsam auf die Partie eingestimmt. Auf der Mercedesstraße ist die Karawane dann zusammen mit dem VfB Mannschaftsbus an der Arena angekommen. „Die Fans waren unglaublich. Ich habe selten so eine coole Kulisse erlebt. Wir wollen an unseren guten Leistungen anknüpfen und den Fans etwas zurückgeben“, sagte Fabian Rieder nach Spielende.

Im Rahmen der Mannschatsaufstellung hat der VfB kurze Zeit später die Vertragsverlängerung von Linksverteidiger Maximilian Mittelstädt bekanntgegeben. Der Nationalspieler wird bis 30. Juni 2028 den Brustring-Dress tragen und wurde von den 59.000 Fans (ausverkaufter Heimbereich) gebührend gefeiert.

Debütant und Rückkehrer

In den beiden Neuzugängen Fabian Rieder und El Bilal Toure hatte der VfB zweit Debütanten in seinen Reihen. Der Schweizer Nationalspieler Fabian Rieder, der seinen ersten Bundesliga-Einsatz bereits gegen den SC Freiburg hatte, erzielte in der 88. Minute den zwischenzeitlichen 3:2-Führungstreffer per sehenswertem Freistoß. Kurze Zeit später hätte er fast einen Doppelpack geschnürt – ebenfalls per Freistoß. Dieser landete allerdings am Lattenkreuz. Das letzte Freistoßtor des VfB liegt zweieinhalb Jahre zurück: Damals traf Omar Marmoush gegen den FC Augsburg zum 2:2 für den VfB (März 2022). Die zweite Premiere des Heimspiels gab es für El Bilal Toure. Der malische VfB Neuzugang wurde in der 74. Minute eingewechselt und machte direkt mit einer Kopfballchance auf sich aufmerksam.

Ebenso erfreulich ist die Rückkehr von Josha Vagnoman. Der 23-Jährige fiel insgesamt 146 Tage und zehn Spiele aufgrund seiner Fußverletzung aus. Gegen Mainz feierte er sein Comeback auf dem Rasen und absolvierte seine ersten 45 Minuten.

Ausblick auf die Länderspielpause

Bevor einige VfB Spieler zu ihren jeweiligen Nationen aufbrechen, steht am frühen Sonntagabend noch eine besondere Auslosung an. Von 17:10 Uhr an werden die Paarungen der 2. Runde im DFB Pokal bestimmt. Das ZDF überträgt die Auslosung im Free-TV.

Am 5. September empfängt der VfB in der Länderspielpause den 1. FC Kaiserslautern im Robert-Schlienz-Stadion. Anpfiff des Testspiels ist um 15 Uhr.