Testspiele, 28. Juli 2024

Erfolg nach fulminanter Aufholjagd

Der VfB dreht das Testspiel gegen den J-League Club Kyoto Sanga FC nach 0:3-Rückstand. Durch die Treffer von Justin Diehl, Jamie Leweling, Thomas Kastanaras, Moussa Cissé und Luca Raimund gewinnen die Jungs aus Cannstatt mit 5:3.

Am Sonntagmorgen reist der VfB von Osaka ins rund 50 Kilometer entfernte Kyoto. Im Rahmen der VfB Japan Tour 2024 trifft der VfB im vierten Testspiel der Sommervorbereitung auf den japanischen Erstligist Kyoto Sanga FC. Vor 9.200 Zuschauern gewinnt der VfB nach einer starken Aufholjagd mit 5:3.

Die Gastgeber verstecken sich nicht vor dem Bundesligisten aus Stuttgart und prüfen VfB-Keeper Alexander Nübel bereits in der Anfangsphase. Den Freistoß von Yuto Misao (4.) sowie den Abschluss von Marco Tulio (8.) pariert Alexander Nübel sicher. Nach schönem Spielzug des VfB zappelt der Ball in der 14. Minute erstmals im Netz – Justin Diehl steht zum Zeitpunkt des Zuspiels jedoch im Abseits. Zielsicherer beweist sich Kyoto Sanga wenig später und geht per Abstauber in Führung (siehe: „die Tore“). Der VfB tut sich weiterhin etwas schwer, sein Spiel aufzuziehen. Das liegt auch daran, dass Kyoto Sanga in den Zweikämpfen präsent ist und die frischeren Beine zu haben scheint. Seine Schnelligkeit spielt Kyoto Sanga auch zehn Minuten vor der Pause aus, als der brasilianische Offensivmann Marco Tulio zum 2:0 erhöht. Die größte Chance in Hälfte eins hat Justin Diehl kurz vor der Halbzeit, als er die Hereingabe von Frans Krätzig zu zentral auf das gegnerische Gehäuse bringt und der Keeper des J-League-Clubs zur Stelle ist. Es bleibt beim 0:2-Rückstand zur Pause.

VfB dreht die Partie

VfB-Cheftrainer Sebastian Hoeneß verändert sein Team nach Wiederbeginn auf vier Positionen: Ömer Beyaz, Jamie Leweling, Jeff Chabot und Silas ersetzen Ermedin Demirovic, Ramon Hendriks, Nick Woltemade und Yannik Keitel. Wacher agiert jedoch zunächst Kyoto, das direkt in der 46. Spielminute auf 3:0 schraubt. Der VfB bleibt im Spiel und belohnt sich kurz vor der Stundenmarke mit dem Anschlusstreffer (57.). Ein Treffer, der eine starke Aufholjagd einleitet.

Für die letzte halbe Stunde setzt Sebastian Hoeneß auf sieben neue Kräfte. Stefan Drljaca, Thomas Kastanaras, Christopher Olivier, Luca Raimund, Anrie Chase, Samuele Di Benedetto und Moussa Cissé sind nun in der Partie. Thomas Kastanaras, der erst vor wenigen Tagen seinen Vertrag beim VfB verlängert hat, macht in der Offensive direkt auf sich aufmerksam. Die Hereingabe von Luca Raimund verpasst der VfB-Stürmer im Sechzehner nur knapp, wenig später leitet er den Treffer zum 2:3 selbst ein (siehe: „die Tore“). Spätestens dann gibt der VfB zu verstehen, dass er die Partie nicht verlieren möchte und legt den Schalter um. Moussa Cissé ist es, der an VfB-Treffer drei und vier maßgeblich beteiligt ist. Den Schlusspunkt auf Seiten des VfB setzt Luca Raimund mit einem Sonntagsschuss – VfB-Keeper Stefan Drljaca rettet in der Nachspielzeit reaktionsschnell.

Es bleibt beim 5:3-Sieg im ersten Testspiel der VfB Japan Tour 2024 nach einer rasanten Aufholjagd in der zweiten Halbzeit.

21. Minute: Zunächst rettet aus Sicht des VfB noch der Pfosten. Dann ist Rafael Elias jedoch zur Stelle und schiebt zur 1:0-Führung für Kyoto Sanga FC ein.
34. Minute: Marco Tulio setzt zum Konter an, lässt Pascal Stenzel aussteigen und netzt platziert unten rechts zum 2:0 für die Hausherren ein.
46. Minute: Keine Chance für Alexander Nübel. Taichi Hara nagelt die Kugel aus kurzer Distanz zum 3:0 ins Netz.
57. Minute: Justin Diehl lässt den Keeper aussteigen und erzielt den 1:3-Anschlusstreffer.
68: Minute: Schöner Ballgewinn von Thomas Kastanaras, der den Ball direkt auf Silas weiterleitet. Der VfB-Stürmer legt nochmal quer, sodass Jamie Leweling nur noch einschieben muss. 2:3 aus Sicht des VfB!
73. Minute: Richtig starker Angriff des VfB: Moussa Cissé bringt den Ball von links auf Thomas Kastanaras, der den 3:3-Ausgleich erzielt.
79. Minute: Partie gedreht! Diesmal macht es Moussa Cissé selbst. Der VfBler mit der Rückennummer 49 kommt wie beim 3:3 über die linke Seite. Diesmal entscheidet er sich für den Torschuss – und das war goldrichtig. 4:3 für den VfB!
90. Minute: Traumtor! Luca Raimund zieht von der linken Seite in die Mitte und versenkt die Kugel mit Hilfe der Unterlatte wunderschön im Kasten der Japaner. Unhaltbar und das 5:3 für den VfB!

Cheftrainer Sebastian Hoeneß: „Ich möchte mich ausdrücklich bedanken für die Gastfreundschaft. Die Bedingungen, die wir hier vorgefunden haben, waren toll. Top Platz, top Stadion, tolles Publikum. Ich möchte mich auch beim gegnerischen Trainer bedanken, dass er Wataru Endo ausgebildet hat und die Mannschaft heute so gut eingestellt hat. Wir sind mit der ersten Halbzeit nicht zufrieden, da hätten wir cleverer agieren müssen. Der Gegner hat hart gepresst, unsere Beine waren nicht so schnell wie es der Kopf wollte. Wir können hier viel lernen. Umso glücklicher bin ich über Halbzeit 2. Die Jungs, die reinkamen, konnten das Spiel drehen. Es war sehr wichtig für uns und die Moral. Für die Zuschauer, die hier wirklich toll Stimmung gemacht haben, war es ein tolles Spiel mit viel Offensivaktionen und tollen Toren auf beiden Seiten.“

Besonderheit:

Der Cheftrainer von Kyoto Sanga FC Kwi Jae Cho trainierte bereits VfB-Legende Wataru Endo.

So geht es weiter:

Im zweiten Testspiel der VfB Japan Tour 2024 trifft der VfB am Donnerstag, 1. August, auf Sanfrecce Hiroshima. Anpfiff gegen den japanischen Erstligist ist um 11:30 Uhr deutscher Zeit. Die Partie gibt es für VfB-TV-Abonnenten im Livestream.

Testspiel: Kyoto Sanga FC - VfB