Testspiele, 1. August 2024

Erfolgreicher Abschluss der VfB Japan Tour

Der VfB gewinnt das Testspiel gegen Sanfrecce Hiroshima, das unter dem Zeichen des Friedens ausgetragen wurde, mit 5:2. In weiß-rot treffen Angelo Stiller, Ömer Beyaz, Thomas Kastanaras, Nick Woltemade und Moussa Cissé.

Am letzten Stopp seiner einwöchigen Japan Tour gastiert der VfB am Donnerstag bei Sanfrecce Hiroshima. Im neu erbauten Edion Peace Wing Stadion steht die Partie im Zeichen des Friedens und wird als „Peace Match“ ausgetragen. Vor stimmungsvoller und besonderer Kulisse gewinnt der VfB mit 5:2.

Im Vergleich zum ersten Testspiel gegen Kyoto Sanga nimmt VfB-Cheftrainer fünf Änderungen in der ersten Elf vor: Angelo Stiller, Silas, Justin Diehl, Jamie Leweling und Jeff Chabot starten von Beginn an. Nach einem ersten Abtasten ist es der VfB, der die ersten beiden Schüsse auf das Gehäuse der Gastgeber abgibt. In Minute zehn versucht es zunächst Justin Diehl, gefolgt von Silas (12.) – Hiroshimas Schlussmann Keisuke Osako hält jedoch sicher. Auf der anderen Seite ist Alexander Nübel blitzschnell zu Stelle und rettet den Torversuch von Takaaki Shichi per starker Fußabwehr (16.).

Der VfB übernimmt mehr und mehr die Kontrolle und drängt auf die Führung, die Angelo Stiller in der 17. Spielminute gelingt (siehe: „die Tore“). Der VfB will direkt nachlegen und erspielt sich bis zu Halbstundenmarke drei weitere gute Möglichkeiten. Zunächst tankt sich Ermedin Demirovic stark auf der rechten Seite durch, sein Abschluss geht allerdings knapp am zweiten Pfosten vorbei (20.). Nur wenige Minuten später scheitern Jamie Leweling aus der Distanz am Sanfrecce-Keeper (23.), Silas bleibt nach starkem Sololauf beim Abspiel auf Justin Diehl in der gegnerischen Abwehrreihe hängen (29.). Kurz vor der Pause ist es abermals Justin Diehl, der von Silas auf die Reise geschickt wird. Der VfB-Angreifer lässt seinen Gegenspieler per sehenswerten Übersteigern aussteigen, sein Abschluss geht jedoch knapp am rechten Pfosten vorbei. Es bleibt bei der knappen VfB-Führung zur Pause.

Drei VfB-Treffer in Hälfte zwei

Fünf frische Kräfte schickt VfB-Cheftrainer Sebastian Hoeneß zum Beginn der zweiten Hälfte aufs Feld. Für den VfB kommen Fabian Bredlow, Yannik Keitel, Wooyeong Jeong, Christopher Olivier und Moussa Cissé ins Spiel. Die Anfangsphase gehört jedoch dem Team von Chefcoach Michael Skibbe, das in der 55. Spielminute den Ausgleich erzielt.

Dann wird durchgewechselt: In der 58. Minute kommen Nick Woltemade, Samuele Di Benedetto, Anrie Chase, Thomas Kastanaras, Ramon Hendriks und Ömer Beyaz, der direkt auf sich aufmerksam macht und den VfB wieder in Führung bringt (63.). Defensiv bleibt der VfB konzentriert. Ramon Hendriks entschärft den Torversuch von Sanfrecce durch gutes Stellungsspiel (65.). Beide Teams bleiben ihrem Offensivdrang weiterhin treu. Zunächst schraubt Thomas Kastanaras auf 3:1 (68.), ehe Marcos Júnior auf 2:3 verkürzt (76.) und Nick Woltemade den vorherigen zwei-Tore-Abstand wieder herstellt (78.). Für die Schlussphase kommen die VfB-Nachwuchsspieler Efe Korkut, Max Herwerth und Anrie Chase in die Partie – den Schlusspunkt setzt Moussa Cissé zum 5:2-Enstand.

Damit erzielt der VfB wie zuvor im Testspiel gegen Kyoto Sanga fünf Treffer und beendet die Japan Tour 2024 mit zwei Siegen erfolgreich.

17. Minute: Nach schöner Vorarbeit von Jamie Leweling schiebt Angelo Stiller unbedrängt zum 1:0 für den VfB ein.
55. Minute: Nakajima Yotaro nutzt die kurze Unachtsamkeit der Stuttgarter Abwehrreihe und erzielt den Ausgleich für Sanfrecce.
63. Minute: Da ist die erneute VfB-Führung! Ömer Beyaz trifft aus der Distanz zum 2:1.
68. Minute: Thomas Kastanaras lässt nach seinem Solo-Lauf den Keeper der Gastgeber aussteigen und schiebt klasse zum 3:1 für den VfB ein!
76. Minute: Marcos Júnior versenkt den direkten Freistoß über die Mauer hinweg zum 2:3 aus Sicht von Sanfrecce. Sehenswerter Treffer der Gastgeber!
78. Minute: Nick Woltemade stellt nach schönem Spielzug den alten zwei-Tore-Vorsprung wieder her. Der VfB führt 4:2!
90. Minute: Moussa Cissé kommt mit Tempo über die linke Seite und versenkt die Kugel im kurzen Eck. 5:2 VfB!

Die Stimmen zum Spiel:

VfB-Cheftrainer Sebastian Hoeneß: „Es war das erwartet schwere Spiel. Wir haben zurecht großen Respekt vor dem Gegner. Ich bin mit unserer Leistung heute sehr zufrieden, wir waren sehr konzentriert. In der ersten Hälfte hätten wir höher führen können, dafür gab es in der zweiten Halbzeit ein Tor-Spektakel für die Zuschauer. Beide Teams haben ihr Visier heruntergenommen und ihr Offensivspiel abgerufen. Neben dem Sportlichen ging auch darum, ein schönes Fußballfest zu feiern. Wir sind stolz, Teil des ‚Peace-Matches‘ gewesen zu sein.

Mein Fazit zu unserer Japan-Reise fällt sehr positiv aus. Wir haben besondere Erfahrungen gesammelt. Viele von uns waren noch nie in Japan. Ich bin sehr beeindruckt von den Menschen hier. Wir wurden wunderbar aufgenommen, es war eine sehr wertvolle Reise für uns, die ich wahrscheinlich mein Leben lang nicht vergessen werde. Auch sportlich war die Reise sehr gut für uns. Durch die Hitze konnten wir nicht zu intensiv trainieren, dennoch haben wir zwei anspruchsvolle Testpartien gespielt, schöne Stadien kennengelernt und vor besonderer Atmosphäre gespielt.“

Cheftrainer Sanfrecce Hiroshima Michael Skibbe: „Es war ein sehr unterhaltsames Spiel gegen den VfB. Wir haben mit unserer Art Fußball zu spielen ganz gut dagegengehalten. Der VfB hat verdient gewonnen, vor allem durch seine temporeichen Vorstöße. Es war eine sehr schöne Erfahrung für uns gegen eine sehr gute europäische Mannschaft. Dadurch haben wir auch erkannt, was uns noch fehlt und wo wir uns weiter verbessern können. Alles in allem war es ein schönes Erlebnis für die Mannschaft, den Verein und die Stadt Hiroshima, den VfB bei uns willkommen zu heißen.“

Atakan Karazor: „Wir sind gut uns Spiel gekommen und haben eine bessere erste Hälfte als gegen Kyoto Sanga gespielt. Vielen Dank, dass heute so viele Leute gekommen sind. Das hat uns zusätzliche Energie gegeben. In zwei Wochen steht der Supercup an. Wir wollen da weitermachen, wo wir letzte Saison aufgehört haben und zusammenhalten. Gemeinsam sind wir stark.“

Besonderheit:

Das Spiel wird als „PeaceMatch“ ausgetragen – und soll die Botschaft des Friedens von Hiroshima aus in die ganze Welt hinaustragen.

Die Hiroshima Peace Glocke, das Zeichen für Weltfrieden, ist heute ebenfalls im Stadion und wurde nach den Ansprachen der heutigen Kapitäne Atakan Karazor und Sho Sasaki geläutet.

Der VfB ist die erste internationale Mannschaft, die im Edion Peace Wing Hiroshima gastiert. Die Heimspielstätte von Sanfrecce Hiroshima wurde Ende 2023 fertiggestellt und ist seit Februar 2024 im Einsatz. Das Stadion fasst 28.520 Zuschauer.

Der VfB hat heute seine beiden Torwarttrikots sowie sein Auswärtstrikot gelauncht. Alexander Nübel trägt das neue, aquamarinfarbene Jersey heute erstmals. (Zu den Trikots)

So geht es weiter:

Nach der Partie neigt sich die VfB Japan Tour 2024 dem Ende zu. Der VfB-Tross fährt mit dem Shinkansen zurück nach Osaka und wird nach einem kurzen Aufenthalt die Heimreise nach Stuttgart antreten. Zum nächsten Testspiels empfangen die Jungs aus Cannstatt am 10. August den spanischen Erstligist Athletic Club. Anpfiff der Partie, die im Rahmen der VfB-Saisoneröffnung 2024/2025 ausgetragen wird, ist um 15: 30 Uhr.

Peace Match: Sanfrecce Hiroshima - VfB