Testspiele, 10. August 2024

Erfolgreiche Generalprobe

Der VfB gewinnt sein finales Testspiel der Vorbereitung mit 4:0 gegen Athletic Club vor toller Kulisse in der MHP Arena. Gegen die Basken treffen Silas doppelt, Ermedin Demirovic und Nick Woltemade.

Bereits mehrere Stunden vor dem Anpfiff des Testspiels gegen Athletic Club herrschte reges Treiben beim VfB Opening entlang der Mercedesstraße, wo Einiges für das VfB Fanherz geboten war. Ähnlich ereignisreich ging es dann während der Partie auf dem Rasen in der MHP Arena zu. Die Mannschaft mit dem roten Brustring ging vor 50.000 Zuschauern offensiv in die Partie und früh in Führung. Silas brachte den VfB in der elften Minute in Führung, Ermedin Demirovic legte mit seinem ersten Treffer im Brustringtrikot das 2:0 nach (14. Minute, siehe „Die Tore“). Das Team von Cheftrainer Sebastian Hoeneß kontrollierte das Geschehen im ersten Spielabschnitt und ließ keine zwingende Gelegenheit des Gegners zu.

Der VfB startete nach dem Seitenwechsel ähnlich gut wie in den die erste Hälfte. Silas erzielte in der 49. Minute sehenswert das 3:0. Nach knapp einer Stunde fingen beide Trainer an, ihr Personal auf dem Platz zu tauschen. Beim VfB kamen die EM-Teilnehmer Fabian Rieder, Maxi Mittelstädt und Chris Führich zuerst in die Partie (siehe „So spielte der VfB“). Die Gäste aus Bilbao tauschten in der 60. Minute gleich neunfach. Auch bei wechselndem Personal blieb der VfB das tonangebende Team mit mehr Spielkontrolle. Trotz vielversprechender Ansätze wollten sich die ganz großen Torchancen zunächst aber nicht mehr einstellen – bis zur 79. Minute, als der eingewechselte Nick Woltemade auf 4:0 erhöhte.

Lauter Applaus brandete dann in der 84. Minute auf, als Deniz Undav ins Spiel kam. Die feste Verpflichtung des Stürmers war erst am Vortrag fix vollzogen worden. Zwar hatte in der Schlussphase Chris Führich noch die Gelegenheit zum 5:0. Er scheiterte aber am gegnerischen Torhüter. So blieb es bis zum Schlusspfiff beim verdienten 4:0. Den erfolgreichen Nachmittag beendeten die VfB-Profis unter dem Applaus ihrer Fans mit einer „Ehrenrunde“.

Der VfB scheint somit vorbereitet zu sein, auf den Pflichtspielauftakt am kommenden Samstag, 17.August, wenn es von 20:30 Uhr an in Leverkusen gegen Bayer 04 um den Supercup geht.

Die Stimmen:

VfB-Cheftrainer Sebastian Hoeneß: „Wir wussten vor dem Spiel nicht genau, wo wir stehen. Heute war es wichtig, dass die Jungs die Stimmung aufsaugen, aber mit dem Anpfiff griffig und scharf sind. Das haben die Jungs heute gegen eine Top-Mannschaft geschafft. Es war der nächste wichtige Schritt für uns.“

Fabian Wohlgemuth, Vorstand Sport:
„Die Mannschaft hat das Spiel als Test vor dem Supercup sehr ernst genommen. Wir haben schnell 2:0 geführt und letztlich einen verdienten Sieg gefeiert.“

Ermedin Demirovic:
„Es war eine überragende Kulisse heute. Diese Leistung war wichtig. Wir sind auf einem guten Weg. Ich hatte mir vorgenommen, vor heimischem Publikum zu treffen. Daher fällt mir ein Stein vom Herzen. Wir sind heiß, wir sind bereit für den Saisonstart.“

Deniz Undav: „Das war heute schon beim Aufwärmen ein tolles Gefühl. Wenn unsere Fans so hinter einem stehen, will ich jetzt auch etwas zurückgeben. Ich bin froh, dass es am Ende mit dem Wechsel geklappt hat und ich endlich hier bin. Nächste Woche gegen Leverkusen wollen wir einen Sieg landen, wenn wir auch wissen, wie stark der Gegner ist.“

Tore:

11. Minute: Nach einer Ecke von der linken Seite kommt Jeff Chabot frei zum Kopfball, den Silas mit dem Rücken unhaltbar für Athletics Torhüter Alex Padilla abfälscht.

14. Minute: Justin Diehl flankt von der linken Seite vors Tor, Ermedin Demirovic bekommt noch die Fußspitze an den Ball und vollendet zum 2:0.

49. Minute: Silas schnappt sich in der gegnerischen Hälfte von Athletics Adama Boiro den Ball, setzt zum Solo an und schließt halbhoch erfolgreich zum 3:0 ab.

79. Minute: Chris Führich flankt auf Wooyeong Jeong, dessen Kopfball vor den Füßen von Nick Woltemade landet. Dieser schiebt den Ball aus kurzer Distanz über die Linie.