32
Hanna Birkner

Heiko Gerber

1010 Selensky 63'

61' 2020 Bissey 2121 Klopstein
1818 Spengler 77 Islacker 68'
75' 1717 Leopoldes 1515 Häußler
82' 1919 Kahn 1818 Huck
82' 1616 Tsaroucha 2424 Obenson
1616 Jusufovic 1010 Selensky 87'
1111 Böpple 1515 Fleischmann 90'
33 Barth 2424 Philipp 90'

VfB-Frauen feiern Regionalliga-Aufstieg

Das Team von Heiko Gerber gewinnt mit 1:0 bei Verfolger SC Sand II und sichert sich am letzten Spieltag der Saison die Meisterschaft in der Oberliga Baden-Württemberg. Anja Selensky trifft zum Sieg.

Es war das erwartete Topspiel im Wilstätter Stadtteil Sand, zu dem die VfB-Frauen mit zwei Punkten Vorsprung im Gepäck anreisten: Im Spiel um den Aufstieg in die Regionalliga agierten beide Teams von Beginn an hochkonzentriert, tasteten sich in der Anfangsphase aber zunächst ab. In einem kampfbetonten Spiel kamen beide Mannschaften über die 90 Minuten selten gefährlich vor das gegnerische Tor. So wurde die Elf von Heiko Gerber erstmals nach etwa zehn Minuten in der Offensive auffällig, als Jana Beuschlein in der Strafraummitte eine Hereingabe von Svea Fleischmann nur knapp verpasste. Auch die Gastgeberinnen kamen kurz darauf zu ihrer ersten Gelegenheit per Freistoß. VfB-Torfrau Besarta Leci hatte mit dem Standard allerdings keine größere Mühe. Vor der Pause kamen die VfB-Frauen noch zu einer weiteren aussichtsreichen Möglichkeit gegen die Gastgeberinnen, die etwas mehr vom Spiel hatten, nachdem Mandy Islacker über die rechte Seite in den Strafraum gelang und den Ball in den Rückraum ablegte. Eine Abwehrspielerin der Gastgeberinnen rettete anschließend in höchster Not vor der einlaufenden Jana Beuschlein.

Selensky trifft nach rund einer Stunde

Nach dem Seitenwechsel zeigte sich zunächst ein ähnliches Bild wie im ersten Durchgang. Sand II versuchte, die Spielkontrolle zu übernehmen und tauchte als erstes in der gegnerischen Offensive auf. Die bis dahin beste Chance nach der Pause ergab sich jedoch für den VfB – und fand direkt den Weg ins Tor. Über die linke Seite hatten Jana Beuschlein und Mandy Islacker den Ball erobert und den Angriff des VfB eingeleitet. Gillian Castor brachte schließlich eine Flanke in den Strafraum, wo Anja Selensky nur noch ins leere Tor einnicken musste (62.). Die Gastgeberinnen gaben auch nach dem Führungstreffer der Elf von Heiko Gerber nicht nach, schafften es aber nicht mehr, den VfB-Abwehrverbund und Torfrau Besa Leci zu überwinden. So blieb es schlussendlich beim knappen 1:0-Erfolg der VfB-Frauen und dem damit verbundenen Aufstieg in die Regionalliga.

Die Highlights gibt's bei VfB-TV:

Eindrücke vom Saisonfinale in Sand

VfB-Frauen II: Souveräner Sieg zum Abschluss

Nach dem Gewinn der Meisterschaft und dem damit verbundenen Aufstieg in die Verbandsliga in der vergangenen Woche war bei Team II der VfB-Frauen am letzten Landesliga-Spieltag ein sichtlicher Spannungsabfall bemerkbar. Dennoch bekam man es am Sonntag mit einem Gegner zu tun, der der Elf von Trainer Alexander Hofstetter alles abverlangte und den es ernst zunehmen galt. Im Auswärtsspiel beim FC Ellwangen brachte Dana Kanan die VfB-Frauen II schon früh in Führung (4.), kurz vor der Halbzeit ließ die Stürmerin ihren zweiten Treffer folgen (42.). Den Schlusspunkt setzte rund 20 Minuten vor dem Ende Leonie Bilgen mit ihrem Treffer zum 3:0 (73.).

Für Team II der VfB-Frauen steht nach dem Ende der Landesliga-Spielzeit noch die Teilnahme am Erdinger Meister-Cup an. Dieser wird am 15. Juni 2024 auf dem Gelände des VfL Ulm ausgetragen. Als Meister der Landesliga ist Team II für das Kleinfeld-Turnier gesetzt.