Tino Kaufmann
46 ST
Wahidullah Faghir

Markus Fiedler

29' 1010 Cigerci 1111 Halbauer
45 + 3' 1010 Cigerci
51' 4242 Pronichev 77 Thiele
75' 4242 Pronichev
10Cigerci 11Halbauer 29. Min
10Cigerci 45 + 3. Min
42Pronichev 7Thiele 51. Min
42Pronichev 75. Min

46' 1111 Halbauer 4242 Pronichev
2727 Malanga 1111 Boakye 46'
1616 Meyer 33 Schumann 46'
61' 2323 Krauß 2222 Copado
61' 1010 Cigerci 2121 Möker
3636 Kaufmann 99 Kastanaras 62'
3030 Sessa 77 Raimund 62'
71' 77 Thiele 66 Hofmann
71' 2828 Bretschneider 2020 Borgmann
88 Di Benedetto 1515 Simnica 71'
11Halbauer 42Pronichev 46. Min
46. Min 11Boakye 27Malanga
46. Min 3Schumann 16Meyer
23Krauß 22Copado 61. Min
10Cigerci 21Möker 61. Min
62. Min 9Kastanaras 36Kaufmann
62. Min 7Raimund 30Sessa
7Thiele 6Hofmann 71. Min
28Bretschneider 20Borgmann 71. Min
71. Min 15Simnica 8Di Benedetto

59' 42 Pronichev
20 Reichardt 68'
18 Laupheimer 88'
30 Sessa 89'
36 Kaufmann 89'
89' 22 Copado
30 Sessa 90 + 4'
42Pronichev 59. Min
68. Min 20Reichardt
88. Min 18Laupheimer
89. Min 30Sessa
89. Min 36Kaufmann
22Copado 89. Min
90 + 4. Min 30Sessa

Klare Niederlage in Cottbus

Im Auswärtsspiel beim FC Energie Cottbus kann die U21 nicht an die Leistung aus der Vorwoche anknüpfen und verliert mit 0:4.

U21-Trainer Markus Fiedler nahm im Vergleich zum 3:2-Heimsieg gegen den FC Ingolstadt drei Veränderungen in der Startelf vor: Für Justin Diehl (Schulterverletzung), Wahid Faghir und Jarzinho Malanga (beide Bank) starteten Frederik Schumann, Luca Raimund und Thomas Kastanaras.

Die Jungen Wilden begannen vor 9.077 Zuschauern im LEAG Energie Stadion gut: Bereits in der fünften Minute bot sich Thomas Kastanaras nach einem Ballgewinn im Spielaufbau der Cottbusser die große Chance auf die frühe Führung, der Angreifer verfehlte das Tor aber knapp. Zehn Minuten später konnte sich Schlussmann Dennis Seimen erstmals auszeichnen, als er zuerst den Schuss von Maximilian Krauß abwehrte und mit einem tollen Reflex auch noch den Nachschuss von Timmy Thiele entschärfte. Danach war es wieder der VfB, der in Person von Luca Raimund (21.) und Benny Boakye (26.) weitere gute Möglichkeiten hatten, im Abschluss aber zu unpräzise blieb. Besser machten es die Hausherren in Minute 29, als Tolcay Cigerci, der das 1:0 erzielte. Dieser Treffer verlieh den Lausitzern Rückenwind: Kurz vor der Pause erhöhte Cigerci auf 2:0.

Mit zwei Wechseln – Meyer für Schumann und Malanga für Boakye – gingen die Jungs aus Cannstatt in Hälfte zwei. Anstatt einer Aufholjagd kassierte der VfB jedoch sechs Minuten nach Wiederbeginn das dritte Gegentor – praktisch die Vorentscheidung. Das 4:0 durch Doppelpacker Pronichev machte das Endergebnis dann einen Tick zu deutlich. Zu allem Überfluss sah Nicolas Sessa in der Nachspielzeit auch noch die gelb-rote Karte und wird am Dienstag gegen Arminia Bielefeld gesperrt fehlen.

29. Minute: Eine Flanke von links rutscht durch auf CIgerci, der in die rechte untere Ecke trifft.

45. Minute: Cottbus kombiniert sich über links vors Tor. Maximilian Krauß legt vor Dennis Seimen quer auf Cigerci, dessen Schuss zunächst von Leon Reichardt noch geblockt wird, aber im Nachsetzen zum 2:0 trifft.

51. Minute: Mit einem Steilpass ist Timmy Thiele auf und davon und legt vor dem Tor quer auf Maximilian Pronichev, der zum 3:0 einschiebt.

75. Minute: Pronichev zieht per Fallrückzieher ab, der Schuss wird abgefälscht und landet in der linken Ecke.

„Wir sind sehr enttäuscht, weil wir keine gute Leistung auf den Platz gebracht haben. Das Ergebnis tut weh, wir haben viel Lehrgeld bezahlt und in den entscheidenden Situationen schlecht verteidigt. Die ersten 15 Minuten gehen klar an uns. Je länger das Spiel dauert, umso mehr hatten wir mit den Cottbusser Gegenstößen unsere Mühe. Zwei Aktionen vor der Pause haben wir dann schlecht verteidigt, vor allem das zweite Tor vor der Pause hat wehgetan“, fasste Trainer Markus Fiedler die erste Hälfte zusammen. „Danach wollten wir die Jungs aufrichten, dann fällt aber mit dem dritten Tor die Entscheidung. Energie hat unsere Fehler eiskalt bestraft und verdient gewonnen. Wir wollen die Lehren daraus ziehen und es am Dienstag gegen Bielefeld besser machen.“

Nun steht eine Englische Woche an. Am Dienstag ist der DSC Arminia Bielefeld in der WIRmachenDRUCK Arena zu Gast. Anpfiff ist um 19 Uhr. Kommenden Samstag um 14 Uhr steht das Gastspiel bei Hannover 96 II auf dem Programm.