Luca Raimund
Silas Katompa Mvumpa

Sebastian Hoeneß

88 Millot 99 Guirassy 48'
48. Min 9Guirassy 8Millot

32' 1616 Vargas 1010 Maier
1010 Jeong 2727 Führich 71'
1414 Katompa Mvumpa 1818 Leweling 71'
75' 3030 Dorsch 2020 Michel
75' 1818 Breithaupt 2727 Engels
1616 Karazor 88 Millot 84'
2929 Rouault 2626 Undav 84'
85' 2121 Tietz 77 Beljo
16Vargas 10Maier 32. Min
71. Min 27Führich 10Jeong
71. Min 18Leweling 14Katompa Mvumpa
30Dorsch 20Michel 75. Min
18Breithaupt 27Engels 75. Min
84. Min 8Millot 16Karazor
84. Min 26Undav 29Rouault
21Tietz 7Beljo 85. Min

2 Anton 42'
63' 9 Demirovic
10 Jeong 72'
76' 43 Mbabu
82' 22 Amaral Borduchi
42. Min 2Anton
9Demirovic 63. Min
72. Min 10Jeong
43Mbabu 76. Min
22Amaral Borduchi 82. Min

Kontrolliert zum Erfolg

Der VfB gewinnt zum Auftakt des 33. Spieltags mit 1:0 beim FC Augsburg. Serhou Guirassy erzielt das Tor des Tages.

Der VfB ging mit einer auf zwei Positionen veränderten Startelf in das Auswärtsspiel beim FC Augsburg. Enzo Millot und Maximilian Mittelstädt kehrten nach ihren Gelbsperren zurück. Atakan Karazor und Anthony Rouault nahmen dafür zunächst auf der Bank Platz.

Die Mannschaft mit dem roten Brustring war über weite Teile der ersten Hälfte das Team mit mehr Spielanteilen – und den besseren Torabschlüssen. Bereits nach 90 Sekunden gab Jamie Leweling nach Angelo Stillers Flanke von der linken Seite den ersten Torschuss ab. Er verzog am langen Pfosten allerdings. Nach zwölf Minuten eroberte der VfB den Ball in der eigenen Hälfte Deniz Undav brachte Chris Führich über die linke Seite ins Spiel. Der Außenbahnspieler enteilte seinem Gegenspieler und schoss knapp am langen Pfosten vorbei. Deniz Undav scheiterte indes aus 20 Metern in zentraler Position an Augsburgs Torhüter Tomas Koubek (30. Minute). Wenige Minuten später lenkte der Augsburger Schlussmann einen Schuss von Jamie Leweling aus linker Position an den Pfosten (36.). Die Gastgeber hatten nach einer Ecke kurz vor der Pause eine gefährliche Situation. Allerdings kam kein Augsburger mehr entscheidend an den verlängerten Ball (43.). Ohne Tore ging es in die Pause.

Schneller Treffer nach der Pause

Der Spielstand sollte sich nach dem Seitenwechsel allerdings schnell ändern. Serhou Guirassy brachte den VfB mit seinem 26. Saisontor in Führung (48. Minute; siehe „Das Tor“). Die Mannschaft von Cheftrainer Sebastian Hoeneß hatte auch in der Folge viel Ballbesitz und die Partie unter Kontrolle. Zwingende Torchancen waren allerdings selten. Deniz Undav versuchte es, ähnlich zu seiner Aktion in der ersten Hälfte, aus der Distanz. Sein Schuss flog aber zu zentral aufs Tor, sodass Tomas Koubek das Spielgerät sicher festhalten konnte (64.). Silas hatte nach 87. Minuten die Gelegenheit zum 2:0, scheiterte aber an Tomas Koubek.

Der VfB ließ bis zum Schlusspfiff nichts anbrennen, hatte zwischenzeitlich Ballbesitzwerte an die 80 Prozent und verließ den Platz als verdienter Sieger. Durch den dreifachen Punktgewinn schob sich der VfB in der Tabelle mit 70 Zählern auf Rang zwei vor und wird die Saison mindestens als Dritter abschließen.

Das Tor:

48. Minute: Enzo Millot schlägt einen langen Ball Höhe Mittellinie von der rechten Seite in die Spitze auf Serhou Guirassy. Der Stürmer nimmt den Ball an und mit und schiebt den Ball an Tomas Koubek zum 1:0 ins Tor.

Die Besonderheiten:

Maximilian Mittelstädt absolvierte am Freitagabend sein 175. Bundesligaspiel; das 30. für den VfB.

Serhou Guirassy erzielte zum elften Mal das 1:0 für den VfB in dieser Saison.

Der Sieg gegen den FC Augsburg ist der 22. in dieser Saison für den VfB. Noch nie hat eine VfB-Mannschaft mehr Siege innerhalb einer Saison eingefahren. Die Mannschaft mit dem Brustring hat 70 Punkte auf dem Konto. Das sind genauso viele wie am Ende der Meistersaison 2006/2007.

Der Erfolg in Augsburg war der zehnte Auswärtssieg in dieser Saison – auch das ist ein neuer VfB-Rekord. Die vorherigen Bestwerte stammen aus den Spielzeiten 2003/2004 und 2006/2007 mit jeweils neun Auswärtserfolgen.

Das letzte Saisonspiel:

Der VfB empfängt am Samstag, 18. Mai, von 15:30 Uhr an am 34. und letzten Spieltag Borussia Mönchengladbach in der MHP Arena (im VfB-Liveticker und VfB-Radio). Die Partie ist ausverkauft.