17 ST
Justin Diehl

Sebastian Hoeneß

99 Demirovic 2'
26' 1717 Kübler 2020 Adamu
54' 4242 Doan
61' 1717 Kübler 3232 Grifo
2. Min 9Demirovic
17Kübler 20Adamu 26. Min
42Doan 54. Min
17Kübler 32Grifo 61. Min

77 Mittelstädt 1313 Krätzig 57'
63' 3434 Röhl 99 Höler
1717 Diehl 1616 Karazor 65'
3232 Rieder 2626 Undav 65'
4545 Chase 1515 Stenzel 65'
73' 4242 Doan 2222 Sallai
73' 88 Eggestein 2828 Ginter
1111 Woltemade 2727 Führich 81'
82' 3232 Grifo 2323 Muslija
82' 1717 Kübler 4343 Ogbus
57. Min 13Krätzig 7Mittelstädt
34Röhl 9Höler 63. Min
65. Min 16Karazor 17Diehl
65. Min 26Undav 32Rieder
65. Min 15Stenzel 45Chase
42Doan 22Sallai 73. Min
8Eggestein 28Ginter 73. Min
81. Min 27Führich 11Woltemade
32Grifo 23Muslija 82. Min
17Kübler 43Ogbus 82. Min

41' 20 Adamu
56' 3 Lienhart
7 Mittelstädt 64'
20Adamu 41. Min
3Lienhart 56. Min
64. Min 7Mittelstädt

Auftaktniederlage in Freiburg

Der VfB muss sich im Breisgau trotz früher Führung am Ende mit 1:3 (1:1) geschlagen geben.

Der VfB startet mit einer im Vergleich zum Supercupspiel leicht veränderten Anfangsformation in die neue Saison: Frans Krätzig ersetzt Maximilian Mittelstädt auf der Linksverteidigerposition, der unter der Woche kürzertreten musste. Auf Anthony Rouaults Position startet in veränderter Formation Angelo Stiller, an dessen Stelle Enzo Millot im defensiven Mittelfeld aufläuft. Deniz Undav kommt als Offensivkraft in die Startelf und übernimmt anstelle von Enzo Millot die Rolle im Angriff.

Der VfB startet mit Vorwärtsdrang in die Partie und holt gleich mit der ersten Offensivaktion eine Ecke heraus, aus der Sekunden später der Premierentreffer Ermedin Demirovics entsteht. Nach dem furiosen Start schleichen sich auf beiden Seiten zunächst einige Abspielfehler ein. Zwar hat die Mannschaft von Sebastian Hoeneß etwas mehr Ballbesitz, weitere Gefahr für die Hintermannschaft des SC Freiburg entsteht aber ebenso wenig wie auf der anderen Seite. Nach einer Trinkpause Mitte des ersten Durchgangs entwickeln die Freiburger erstmals Offensivdruck und treffen Momente später mit dem ersten Abschluss zum Ausgleich. In den Minuten nach dem Ausgleich haben die Hausherren Chancen auf einen weiteren Treffer, doch die Freiburger schließen nicht platziert genug ab oder scheitern an Alexander Nübel, sodass es mit dem 1:1-Zwischenstand in die Pause geht.

Doppelter Rückschlag nach der Pause

Der VfB kommt auch nach dem Seitenwechsel nicht gut ins Spiel. Die Freiburger nutzen die sich bietenden Freiräume clever aus und kommen durch Ritsu Doan zur Führung. Nur wenige Minuten später ist es erneut Lucas Kübler, der nach seinem Ausgleichstreffer ein zweites Mal trifft und auf 3:1 erhöht. Der VfB bemüht sich in der Folge und Sebastian Hoeneß bringt - u.a. in Bundesliga-Debütant Anrie Chase - frische Kräfte ins Spiel. Fabian Rieder verzieht seinen ersten Abschluss kurz darauf zwar nur knapp, ein zweites Tor für den VfB will aber auch danach nicht mehr fallen – auch weil die Jungs aus Cannstatt zu selten in den gegnerischen Strafraum vordringen und Torgefahr entwickeln.

2. Minute: Nach einem Eckstoß von Angelo Stiller wird der Ball zunächst aus dem Strafraum geklärt. Sein zweiter Ball prallt im Fünfmeterraum von Jamie Leweling zurück auf Ermedin Demirovic, der artistisch in die rechte untere Ecke trifft und die frühe Führung besorgt.

23. Minute: Der Freiburger Ausgleich: Junior Adamu setzt Lukas Kübler ein, der aus rund 20 Metern abzieht und flach in die untere linke Ecke trifft. Für Alexander Nübel ist der verdeckte Schuss nicht zu halten.

54. Minute: Nach einer Hereingabe von der linken Freiburger Angriffsseite rutschen Ritsu Doan und Frans Krätzig über den Ball. Der Freiburger stochert den Ball im Sitzen über die Linie.

62. Minute: Lukas Kübler trifft nach einem Eckball per Kopf zum 3:1 für Freiburg.