Karim Onisiwo
Armindo Sieb

Bo Henriksen

8' 88 Millot
15' 1818 Leweling 3333 Nübel
1818 Amiri 43'
2525 Hanche-Olsen 2929 Burkardt 61'
88' 3232 Rieder
3030 Widmer 55 Leitsch 90 + 4'
8Millot 8. Min
18Leweling 33Nübel 15. Min
43. Min 18Amiri
61. Min 29Burkardt 25Hanche-Olsen
32Rieder 88. Min
90 + 4. Min 5Leitsch 30Widmer

46' 2727 Führich 3232 Rieder
46' 1515 Stenzel 44 Vagnoman
55 Leitsch 1616 Bell 46'
1111 Sieb 1414 Hong 64'
73' 2626 Undav 99 Demirovic
3030 Widmer 1919 Caci 73'
74' 1818 Leweling 1010 Touré
2222 Veratschnig 77 Lee 87'
44 Barkok 1818 Amiri 87'
89' 77 Mittelstädt 33 Hendriks
27Führich 32Rieder 46. Min
15Stenzel 4Vagnoman 46. Min
46. Min 16Bell 5Leitsch
64. Min 14Hong 11Sieb
26Undav 9Demirovic 73. Min
73. Min 19Caci 30Widmer
18Leweling 10Touré 74. Min
87. Min 7Lee 22Veratschnig
87. Min 18Amiri 4Barkok
7Mittelstädt 3Hendriks 89. Min

36' 16 Karazor
53' 24 Chabot
57' 8 Millot
30 Widmer 79'
84' 4 Vagnoman
16Karazor 36. Min
24Chabot 53. Min
8Millot 57. Min
79. Min 30Widmer
4Vagnoman 84. Min

Remis gegen Mainz 05

Der VfB muss nach einer umkämpften und bis zum Schluss spannenden Partie ein 3:3-Unentschieden gegen den 1. FSV Mainz 05 hinnehmen. Im Brustring-Trikot treffen Enzo Millot (8.), Jamie Leweling (15.) und Fabian Rieder (88.).

Zwei Änderungen nimmt VfB-Cheftrainer Sebastian Hoeneß im Vergleich zur Auftaktniederlage in Freiburg vor. Frans Krätzig und Ermedin Demirovic nehmen zunächst auf der Bank Platz, dafür beginnen Maximilian Mittelstädt und Deniz Undav – und beide stehen direkt im Fokus (siehe: „Besonderheit“ und „die Tore“).

2:0-Führung nach 15 Minuten

Der VfB startet gut in die Partie und macht sich direkt durch eine Doppelchance von Deniz Undav (3., 4.) bemerkbar. Früh möchten die Jungs aus Cannstatt ein Zeichen setzen und die Punkte in Cannstatt behalten. Die Basis dafür legt der VfB mit seinem ersten Treffer des Nachmittags in der achten Spielminute durch Enzo Millot (siehe: „die Tore“). Der VfB bleibt dran, lässt nicht nach und zieht sein schnelles und zielstrebiges Offensivspiel auf. Nur wenige Minuten später probiert es Chris Führich über die linke Seite, sein Schnittstellenpass wird jedoch geblockt, die Kugel landet erneut bei Enzo Millot, dessen Schussversuch aus spitzem Winkel am Pfosten vorbeigeht. Die Gäste aus Mainz wirken etwas überrascht, der VfB dagegen spielt seine ganze Schnelligkeit aus und schraubt zur Viertelstundenmarke auf 2:0 (Jamie Leweling, 15.).

So temporeich der VfB nach vorn spielt, so konzentriert tritt er auch in der Defensive auf. Der Schlüssel: offensives Verteidigen. Beispielhaft agiert Anrie Chase in der 31. Spielminute, der nach einem klasse Ballgewinn am Mittelkreis Chris Führich und Deniz Undav in Szene setzt. Deniz Undav sieht Angelo Stiller im Rückraum, sein Schuss wird jedoch vom Mainzer Defensivverbund geblockt. Auf der anderen Seite kann sich Alexander Nübel auszeichnen, der binnen zwei Minuten die Schussmöglichkeiten von Jonathan Burkardt (33.) und Nadiem Amiri (35.) reflexartig vereitelt. Treffsicher beweist sich der Mainzer Nadiem Amiri dennoch kurz vor der Pause vom Elfmeterpunkt (43.). Mit einer 2:1-Führung geht es für den VfB in die Pause.

Mainz kommt zurück in die Partie

Der VfB startet mit frischen Kräften in die zweite Hälfte. Josha Vagnoman und Fabian Rieder ersetzen Pascal Stenzel und Chris Führich. Mit ähnlichem Offensivdrang knüpfen die Jungs aus Cannstatt an den guten Spielphasen aus den ersten 45 Minuten an. Die erste Chance hat Enzo Millot, der sich den Ball vor seinem Abschluss allerdings eine Grasnarbe zu weit vor legt und ihn deshalb nicht am Mainzer Keeper vorbeibugsieren kann.

Der VfB hat die Partie eigentlich im Griff, die Führung ist jedoch zu schmal, um sich darauf auszuruhen. Jamie Leweling, der nun über die linke Seite kommt, drängt auf seinen zweiten Treffer des Nachmittags (51.), Robin Zentner bleibt jedoch hellwach. Mainz wird stärker und nutzt die wenigen Freiräume, die ihm der VfB bietet, eiskalt aus und erzielt den Ausgleich in der 62. Minute. Kurz geschüttelt lässt der VfB keinen Zweifel daran, dass er die drei Punkte unbedingt in Bad Cannstatt behalten möchte. Josha Vagnoman verlagert die Seite optimal und setzt Jamie Leweling auf Links in Szene, dessen strammer Abschluss jedoch erneut vom Mainzer Keeper entschärft wird (65.). Fünf Minuten später probiert es abermals Deniz Undav (70.), dessen Kopfball ins lange Eck jedoch erneut vom Mainzer Keeper herausgefischt wird.

Packende Schlussphase

VfB-Cheftrainer Sebastian Hoeneß reagiert und ersetzt Deniz Undav und Jamie Leweling durch Ermedin Demirovic und El Bilal Toure. Letzterer macht unmittelbar nach seiner Einwechslung auf sich aufmerksam – sein Kopfball wird jedoch entschärft (75.). Auch Enzo Millot hat fünf Minuten vor Spielende eine weitere Großchance, der dritte VfB Treffer soll jedoch zunächst nicht fallen. Den erneuten Führungstreffer erzielt Fabian Rieder dann zwar kurz vor Spielende per sehenswertem Freistoß für den VfB. Das letzte Wort hat jedoch abermals Mainz, das in der Nachspielzeit zum 3:3-Endstand einköpft.

Die Tore

8. Minute: Starker Angriff des VfB! Seitenwechsel von Deniz Undav von der rechten Seite auf den links in den Strafraum einlaufenden Chris Führich. Der Mainzer Keeper Robin Zentner hält den Schussversuch von Chris Führich zunächst stark, Enzo Millot steht dann jedoch goldrichtig und schiebt zu 1:0-Führung ein.

15. Minute: Schnell geschaltet! Alex Nübel sieht den startenden Jamie Leweling und wählt den langen Abschlag. Der Rechtsaußen im Brustring-Dress pflückt die Kugel im Vollsprint herunter und schweißt sie ins Tor der Gäste. 2:0 VfB!

43. Minute: Unglücklich! Enzo Millot bringt Jonathan Burkardt unabsichtlich zu Fall. Schiedsrichter Timo Gerach entscheidet auf Strafstoß, den Nadiem Amiri gegen Alexander Nübel verwandelt.

62. Minute: Der VfB kann den Ball nicht konsequent klären und Mainz nutzt diesen Moment aus. Jonathan Burkardt erzielt den Ausgleich.

88. Minute: JAAA! Fabian Rieder versenkt seinen direkten Freistoß mithilfe des Pfostens und des Mainzer Keepers zum 3:2 für den VfB!

90. +4 Minute: Mainz bringt einen langen Ball in den VfB Strafraum, die Jungs mit dem Brustring verlieren ein Kopfballduell zu viel – Maxim Leitsch gleicht aus. 3:3!

Die Besonderheiten

Im Rahmen der Mannschaftsaufstellung hat der VfB am heutigen Samstagnachmittag die vorzeitige Vertragsverlängerung von Maximilian Mittelstädt bekannt gegeben. Der Linksverteidiger wird den Brustring-Dress bis 2028 tragen.

Josha Vagnoman feiert nach seiner Fußverletzung sein Comeback auf dem Rasen. Insgesamt war er dadurch zehn Spiele ausgefallen.

VfB- und Bundesliga-Debüt für El Bilal Toure, der in der 74. Minute für Jamie Leweling eingewechselt wird.

Fabian Rieder erzielt sein erstes VfB Tor in der 88. Spielminute.

Das nächste Spiel

Am Samstag, 14. September, gastiert der VfB bei Borussia Mönchengladbach. Anpfiff im Borussia-Park ist um 15:30 Uhr.

2. Spieltag: VfB - 1. FSV Mainz 05