Nick Woltemade
26 ST
Deniz Undav

Sebastian Hoeneß

20' 2323 Wind 99 Amoura
88 Millot 32'
68' 99 Amoura 2323 Wind
77 Mittelstädt 2626 Undav 90 + 7'
23Wind 9Amoura 20. Min
32. Min 8Millot
9Amoura 23Wind 68. Min
90 + 7. Min 26Undav 7Mittelstädt

2626 Undav 88 Millot 57'
65' 1111 Barreiros de Melo Tomás 2020 Baku
1010 Touré 99 Demirovic 71'
2727 Führich 3232 Rieder 71'
80' 3232 Svanberg 66 Vranckx
86' 2727 Arnold 88 Özcan
86' 99 Amoura 1717 Behrens
1111 Woltemade 1818 Leweling 86'
1515 Stenzel 44 Vagnoman 86'
57. Min 8Millot 26Undav
11Barreiros de Melo Tomás 20Baku 65. Min
71. Min 9Demirovic 10Touré
71. Min 32Rieder 27Führich
32Svanberg 6Vranckx 80. Min
27Arnold 8Özcan 86. Min
9Amoura 17Behrens 86. Min
86. Min 18Leweling 11Woltemade
86. Min 4Vagnoman 15Stenzel

16 Karazor 24'
45 + 1' 3 Bornauw
55' 27 Arnold
16 Karazor 63'
74' 9 Amoura
79' 9 Amoura
90 + 2' 6 Vranckx
90 + 4' 4 Koulierakis
24. Min 16Karazor
3Bornauw 45 + 1. Min
27Arnold 55. Min
63. Min 16Karazor
9Amoura 74. Min
9Amoura 79. Min
6Vranckx 90 + 2. Min
4Koulierakis 90 + 4. Min

Erkämpfter Punkt in Wolfsburg

Der VfB holt in Unterzahl bei effektiven Wolfsburgern einen Punkt. Die umstrittene Gelb-Rote Karte sieht Atakan Karazor in der 63. Minute.

Gegen Wolfsburg erwartet der VfB Cheftrainer Sebastian Hoeneß ein „intensives Spiel“, verbunden mit einem „aggressiven Pressing gegen den Ball“, so Hoeneß kurz vor Spielbeginn. „Wir dürfen uns nicht locken lassen, müssen gleichzeitig unser Spiel machen und den VfL in gefährlichen Zonen erwischen.“ Dabei entscheidet sich der VfB Chefcoach für eine Änderungen in der Startelf: Deniz Undav nimmt zunächst auf der Bank Platz, für ihn startet Fabian Rieder, der direkt auf sich aufmerksam macht. Nach guter Spielverlagerung von Atakan Karazor zieht der Schweizer Nationalspieler von der rechten Seite nach innen und bedient Ermedin Demirovic mit einem gut getimten Steckpass. VfL Schlussmann Kamil Grabara entschärft den anschließenden Schussversuch des VfB Stürmers allerdings reaktionsschnell (4.). Der VfB kommt gut in die Partie und verzeichnet nach der ersten Viertelstunde über 70 Prozent Ballbesitz. Die Hausherren lassen defensiv jedoch wenig zu, sodass weitere Großchancen zunächst ausbleiben.

VfB gerät in Rückstand und erzielt Ausgleich vom Punkt

Effektivität beweisen dagegen die Wölfe, die eine Unachtsamkeit des VfB an der Mittellinie eiskalt ausnutzen und damit in Führung gehen (20. Minute, siehe: „die Tore“). Kurz geschüttelt knüpfen die Jungs aus Cannstatt direkt an ihrer starken Anfangsphase an. Fabian Rieder probiert es erneut mit viel Tempo über die rechte Seite, die VfL Defensive bleibt jedoch hellwach (27.). Wolfsburg spürt durch den Führungstreffer, dass Möglichkeiten da sind und wird mutiger. Der VfB setzt sich jedoch dagegen, egalisiert die Partie zur Halbstundenmarke und macht unmissverständlich deutlich, dass er noch vor dem Halbzeitpfiff in Führung gehen möchte. Diese liegt Maximilian Mittelstädt nach guter Vorarbeit von Ermedin Demirovic auf dem Fuß, der Linksverteidiger setzt die Kugel allerdings knapp am zweiten Pfosten vorbei (39.). Damit bleibt es nach 45 Minuten beim 1:1.

VfB Kapitän Atakan Karazor sieht Gelb-Rot

Etwas ereignisärmer gestaltet sich der Start in die zweite Hälfte, in die der VfB zunächst personell unverändert startet. Das ändert sich allerdings schlagartig. Der VfB arbeitet zunächst weiterhin auf seinen Führungstreffer gegen die Wölfe hin, die Chancen von Enzo Millot (50.) und Jeff Chabot (52.) werden von der VfL Defensive jedoch vereitelt. Kurz vor der Stundenmarke nimmt Sebastian Hoeneß die erste Veränderung vor und ersetzt Enzo Millot durch Deniz Undav (57.). Die Partie wird hitziger. Der Unparteiische Sven Jablonski entscheidet im Zweikampf zwischen Atakan Karazor und Maximilian Arnold auf Gelb für den VfB Kapitän, der dadurch mit Gelb-Rot vom Feld muss (63.). Eine bittere Entscheidung, da der VfB Spielführer vom Wolfsburger getroffen wird – und nicht umgekehrt. Gelbe Karten werden vom VAR allerdings nicht überprüft und so bestreitet der VfB 30 Minuten in Unterzahl.

Der VfL beweist sich abermals effektiv, nutzt seine Überzahl aus und erzielt den Führungstreffer durch Mohamed Amoura (68.). Der VfL Stürmer steht wenig später erneut im Fokus: Nach einem Foul an Jamie Leweling entscheidet Sven Jablonski zunächst auf glatt Rot für den Wolfsburger – nach VAR-Einsatz nimmt der Unparteiische seine Entscheidung allerdings zurück und entscheidet auf Gelb (74). Der VfB beweist jedoch Moral und belohnt sich in der Nachspielzeit mit dem verdienten Ausgleich.

20. Minute: Der VfL Wolfsburg erobert die Kugel nach Einwurf des VfB und bestraft diesen mit einem stark ausgespielten Konter. Mohamed Amoura kommt über die linke Seite und sieht Jonas Wind in der Mitte, der die 1:0-Führung für die Wölfe erzielt.

32. Minute: Sebastiaan Bornauw bringt Jamie Leweling im Sechzehnmeterraum zu Fall. Den nachfolgenden Elfmeter übernimmt Enzo Millot, der im Nachschuss zum 1:1 trifft.

68. Minute: Deniz Undav verliert den Ball im Mittelfeld, Mohamed Amoura nimmt Tempo auf und erzielt die 2:1-Führung für den VfL.

90.+ 7 Minute: Deniz Undav trifft in der Nachspielzeit nach starker Vorarbeit von Maximilian Mittelstädt zum 2:2. Überfällig und verdient!

Die nächsten Spiele:

Englische Heimspielwoche für den VfB: Am Dienstag, den 1. Oktober, empfangen die Jungs aus Cannstatt AC Sparta Prag zum ersten UEFA Champions League-Heimspiel nach 14 Jahren in der MHP Arena. Anpfiff ist um 18:45 Uhr. Am Sonntag erwartet der VfB dann die TSG Hoffenheim zum nächsten Bundesliga-Heimspiel in Bad Cannstatt. Spielbeginn des Flutlicht-Fights ist um 19:30 Uhr.

5. Spieltag: VfL Wolfsburg - VfB