99 Demirovic 1515 Stenzel 35'
2626 Undav 1111 Woltemade 72'
1616 Karazor 80'
7. Min 6Stiller
14. Min 9Demirovic 6Stiller
35. Min 15Stenzel 9Demirovic
72. Min 11Woltemade 26Undav
80. Min 16Karazor

1313 Krätzig 77 Mittelstädt 46'
46' 1818 Lorenz 77 Kyerewaa
46' 2020 Hendrix 88 Mees
46' 3232 Bazzoli 2121 Preißinger
61' 2828 Németh 3030 Amenyido
1818 Leweling 2727 Führich 61'
2626 Undav 99 Demirovic 61'
75' 99 Grodowski 2525 Bolay
1717 Diehl 3232 Rieder 76'
33 Hendriks 1515 Stenzel 76'
46. Min 7Mittelstädt 13Krätzig
18Lorenz 7Kyerewaa 46. Min
20Hendrix 8Mees 46. Min
32Bazzoli 21Preißinger 46. Min
28Németh 30Amenyido 61. Min
61. Min 27Führich 18Leweling
61. Min 9Demirovic 26Undav
9Grodowski 25Bolay 75. Min
76. Min 32Rieder 17Diehl
76. Min 15Stenzel 3Hendriks

21' 20 Hendrix
3 Hendriks 85'
90' 2 Kirkeskov
20Hendrix 21. Min
85. Min 3Hendriks
2Kirkeskov 90. Min

Hochverdienter Sieg in Münster

Der VfB zieht durch den 5:0-Sieg gegen Preußen Münster verdient in die zweite Runde des DFB-Pokals ein. Im Brustring-Dress treffen Angelo Stiller, Ermedin Demirovic, Pascal Stenzel, Nick Woltemade und Atakan Karazor.

Vier Änderungen nimmt VfB Cheftrainer Sebastian Hoeneß in der Startelf im Vergleich zur 1:3-Niederlage in der Bundesliga gegen den SC Freiburg vor. Für Enzo Millot, Frans Krätzig, Jamie Leweling und Deniz Undav beginnen Maximilian Mittelstädt, Nick Woltemade, Fabian Rieder und Anrie Chase im Trikot mit dem Brustring. Nach einer nahezu makellosen Vorbereitung (5 Siege, 1 Unentschieden) will der VfB nach zwei Pflichtspiel-Niederlagen das dritte der Saison 2024/2025 erfolgreich gestalten. Dafür forderte Sebastian Hoeneß für die Pokalpartie „Kopfballstärke und Physis“ sowie eine „passende Einstellung und das richtige Mindset für das Flutlichtspiel“ in Münster. Und das bekommt der VfB Chefcoach von seiner Mannschaft von Beginn an geboten.

Verdiente 2:0-Führung nach 15 Minuten

Der VfB kommt gut in die Partie, lässt defensiv nichts zu und erarbeitet sich bereits in der Anfangsphase vielversprechende Tormöglichkeiten. Nach gutem Zusammenspiel von Chris Führich und Maxi Mittelstädt über die linke Seite wird Ermedin Demirovics Schussversuch zunächst geblockt – der folgende Eckstoß bringt die frühe VfB Führung mit sich (siehe: „die Tore“). Preußen Münster tritt jedoch mutig auf, versteckt sich keineswegs und läuft den VfB in der Anfangsphase hoch an. Nach einer knappen Viertelstunde erspielen sich die Hausherren ihre erste Möglichkeit durch Charalambos Makridis (13.), sein Schussversuch wird jedoch vom Stuttgarter Defensivverbund geblockt. Dabei bleibt es jedoch für die Gastgeber. Auf der anderen Seite lässt Münster dem VfB phasenweise viel Platz und das nutzen die Jungs aus Cannstatt eiskalt, die nach einer Viertelstunde auf 2:0 stellen. Der Jubel der 1.630 angereisten VfB Fans war kaum abgeklungen, als Angelo Stiller eine erneut passgenaue Flanke vor den gegnerischen Kasten hebt. Pascal Stenzel kann diese jedoch (noch) nicht verwerten.

Die Partie flacht etwas ab, dennoch ist der VfB weiterhin die spielbestimmende Mannschaft. Den zweiten Torschuss in der ersten Hälfte für Preußen Münster lässt der VfB lediglich aus der Distanz zu, Joel Grodowski verfehlt den VfB Kasten deutlich (30.). Der VfB möchte frühzeitig für klare Verhältnisse sorgen und legt nur fünf Minuten später den dritten Treffer durch Pascal Stenzel obendrauf (35.). Zur Pause bleibt es bei der verdienten 3:0-Führung für den VfB.

Zwei VfB Treffer in Hälfte zwei

Einen Wechsel nimm VfB Chefcoach Sebastian Hoeneß zum Start in die zweite Hälfte vor: Maxi Mittelstädt macht Platz für Frans Krätzig, der hinter Chris Führich die linke Seite beackern soll. An der Einstellung des VfB ändert das nichts, vielmehr spielt der Bundesligist seine verdiente 3:0-Führung unaufgeregt und souverän aus. Einen Torschuss der Münsteraner lässt der VfB lediglich in Minute 53 zu, Charalambos Makridis verzieht den Schussversuch nach einem vorangegangenen Freistoß jedoch deutlich. Auf Seiten des VfB ist Angelo Stiller immer wieder Dreh- und Angelpunkt des Stuttgarter Offensivspiels, der seine Teamkollegen permanent in Szene setzt. Zwingende Tormöglichkeiten bleiben aber zunächst aus.

Zur Stundenmarke ersetzen Deniz Undav und Jamie Leweling Ermedin Demirovic und Chris Führich. Unaufgeregt und geduldig lässt der VfB nicht an seinem Auswärtssieg zweifeln, zieht weiterhin sein Kurzpassspiel auf und erzielt dadurch auch den verdienten vierten Treffer durch Nick Woltemade (72). Sebastian Hoeneß macht von seinem kompletten Wechselkontingent Gebrauch und ersetzt Fabian Rieder und Pascal Stenzel durch Justin Diehl und Ramon Hendriks (75.). Den passenden Deckel auf die Partie macht VfB Kapitän Atakan Karazor zehn Minuten vor Spielende vom Elfmeterpunkt (80.).

Die Tore

7. Minute: Pascal Stenzels Ecke landet bei Fabian Rieder, dessen Abschluss SCP-Keeper Morten Behrens zunächst gut hält. Die Kugel landet über ein paar Stationen bei Angelo Stiller, der goldrichtig steht und zur 1:0-Führung für den VfB einschiebt.

15. Minute: Ein Treffer aus dem Fußball-Lehrbuch. Flanke, Kopfball, Tor und damit das 2:0 für den VfB. Den passgenauen Assist darf sich Angelo Stiller auf den Statik-Zettel schreiben, Ermedin Demirovic nickt unbedrängt ein.

30. Minute: Der VfB hat viel Platz und nutzt diesen auch. Erneut über links spielt Chris Führich zunächst seinen Gegenspieler schwindelig und bindet Maxi Mittelstädt mit ein, der auf den freistehenden Ermedin Demirovic im Rückraum legt. Der VfB Neuzugang hebt die Kugel auf Pascal Stenzel, der aus kurzer Distanz nur noch einnicken muss. 3:0 VfB!

72. Minute: Nach schnellem Kurzpassspiel des VfB landet die Kugel bei Nick Woltemade, der Morten Behrens keine Chance lässt und die Kugel unhaltbar zum 4:0 einnetzt.

80. Minute: Strafstoß für den VfB nach vorangegangenem Handspiel. VfB Kapitän Atakan Karazor legt sich die Kugel zurecht und erzielt das 5:0 für den VfB. Es ist sein drittes Pflichtspieltor für den VfB.

Die Besonderheiten

Ermedin Demirovic trifft auch im dritten VfB Pflichtspiel. Nach schöner Vorarbeit von Angelo Stiller erzielt er das zwischenzeitliche 2:0 im Brustring-Trikot.
Der 5:0-Erfolg des VfB ist der höchste Sieg eines Erstligisten gegen einen Zweitligisten aller DFB-Pokal-Erstrundenpartien 2024/2025.

Das nächste Spiel

Am Samstag, den 31. August, empfängt der VfB im ersten Bundesliga-Heimspiel der Saison 2024/2025 den 1. FSV Mainz 05. Anpfiff in der MHP Arena ist um 15:30 Uhr.
Die 2. Runde im DFB-Pokal wird am 1. September ausgelost. Ab 17:10 Uhr entscheiden dann die Lose im Dortmunder Fußballmuseum über die Spielpaarungen in Runde 2.

DFB-Pokal 1. Runde: SC Preußen Münster-VfB