Justin Diehl
26 ST
Deniz Undav

Sebastian Hoeneß

11' 2222 Boniface 1212 Tapsoba
77 Mittelstädt 88 Millot 15'
1313 Krätzig 2626 Undav 63'
88' 1414 Schick 2020 Grimaldo
88 Millot 91'
92' 1414 Schick
99 Demirovic 92'
93' 2020 Grimaldo
94' 2424 García
1313 Krätzig 94'
2626 Undav 95'
96' 1212 Tapsoba
1414 Katompa Mvumpa 96'
22Boniface 12Tapsoba 11. Min
15. Min 8Millot 7Mittelstädt
63. Min 26Undav 13Krätzig
14Schick 20Grimaldo 88. Min
91. Min 8Millot
14Schick 92. Min
92. Min 9Demirovic
20Grimaldo 93. Min
24García 94. Min
94. Min 13Krätzig
95. Min 26Undav
12Tapsoba 96. Min
96. Min 14Katompa Mvumpa

41' 2222 Boniface 44 Tah
2626 Undav 66 Stiller 62'
1313 Krätzig 77 Mittelstädt 63'
1414 Katompa Mvumpa 1818 Leweling 63'
73' 2121 Adli 1010 Wirtz
73' 88 Andrich 1414 Schick
73' 1919 Tella 3030 Frimpong
1717 Diehl 2727 Führich 77'
55 Keitel 1515 Stenzel 83'
84' 4444 Belocian 2020 Grimaldo
22Boniface 4Tah 41. Min
62. Min 6Stiller 26Undav
63. Min 7Mittelstädt 13Krätzig
63. Min 18Leweling 14Katompa Mvumpa
21Adli 10Wirtz 73. Min
8Andrich 14Schick 73. Min
19Tella 30Frimpong 73. Min
77. Min 27Führich 17Diehl
83. Min 15Stenzel 5Keitel
44Belocian 20Grimaldo 84. Min

37' 11 Terrier
6 Stiller 44'
60' 34 Xhaka
71' 12 Tapsoba
9 Demirovic 71'
8 Millot 78'
80' 22 Boniface
15 Stenzel 82'
85' 10 Wirtz
86' 30 Frimpong
24 Chabot 86'
11Terrier 37. Min
44. Min 6Stiller
34Xhaka 60. Min
12Tapsoba 71. Min
71. Min 9Demirovic
78. Min 8Millot
22Boniface 80. Min
82. Min 15Stenzel
10Wirtz 85. Min
30Frimpong 86. Min
86. Min 24Chabot

VfB unterliegt Leverkusen im Elfmeterschießen

Die reguläre Spielzeit endet nach einem packenden Duell 2:2. Im Elfmeterschießen sichert sich Bayer 04 Leverkusen den Supercup 2024 (6:5).

VfB-Cheftrainer Sebastian Hoeneß nimmt im Vergleich zur Generalprobe gegen Athletic Club drei Änderungen in der Startelf vor. Für Frans Krätzig, Silas und Justin Diehl beginnen Maximilian Mittelstädt, Chris Führich und Enzo Millot.

Führung für Leverkusen, VfB gleicht aus

Beide Teams versuchen in der Anfangsphase das Spiel an sich zu reißen – einige Ungenauigkeiten im Spielaufbau stören jedoch in den ersten Minuten auf beiden Seiten. Die Gastgeber setzen sich phasenweise gut im Strafraum des VfB fest und erspielen sich direkt zu Beginn gefährlich Eckstöße. Einen nutzt die Werkself nach elf Minuten zur 1:0-Führung (siehe „die Tore"). Der VfB findet die passende Antwort: Nur zwei Minuten später setzt Ermedin Demirovic den perfekt getretenen Freistoß von Pascal Stenzel noch knapp über die Latte, bevor Enzo Millot nach präzisem Abschluss den Ausgleich erzielt (15.). Beide Teams sind in der Partie angekommen, es entwickelt sich ein offener Schlagabtausch, bei dem der VfB immer wieder stark vorstößt und auf den zweiten Treffer drängt. Kurz vor der Halbstundenmarke tankt sich Ermedin Demirovic gegen Piero Hincapie durch, sein Abschluss landet jedoch am Pfosten (25.). Sechs Minuten später fährt Enzo Millot abermals einen guten Angriff über die linke Seite, bindet Ermedin Demirovic ein, der auf Pascal Stenzel ablegt – dessen Schussversuch wird jedoch von Leverkusens Defensivverbund verhindert (31.).

Rote Karte für Leverkusen, VfB offensivstark

Die Schlussviertelstunde der ersten Hälfte hat es in sich. Zunächst verliert Bayer 04 Leverkusen seinen Linksaußen nach riskantem Einsteigen am Mittelkreis: Der Leverkusener Martin Terrier kommt zu spät und trifft Ermedin Demirovic mit offener Sohle am Sprunggelenk (37.). Schiedsrichter Tobias Stieler entscheidet auf glatt Rot. Der VfB dreht erneut auf und sammelt zwei weitere Aluminiumtreffer: Zuerst scheitert Enzo Millot aus kurzer Distanz an der Unterlatte (42.). Pascal Stenzel zieht in der Nachspielzeit aus der zweiten Reihe ab und trifft ebenfalls Aluminium – diesmal jedoch den Außenpfosten. Die Möglichkeiten auf den VfB-Führungstreffer häufen sich, dieser will vor dem Halbzeitpfiff allerdings noch nicht fallen.

VfB-Führung nach erstem Ballkontakt von Deniz Undav

Beide Teams kommen personell unverändert aus der Kabine. Die erste Chance gehört jedoch den Hausherren, Amine Adlis Abschluss landet knapp neben dem Pfosten (56.). Um die Stundenmarke nimmt VfB-Chefcoach Sebastian Hoeneß drei Wechsel vor (62.) – und diese Wechsel zahlen sich nach wenigen Sekunden aus. Für Angelo Stiller, Maxi Mittelstädt und Jamie Leweling kommen Silas, Frans Krätzig und Deniz Undav in die Partie, die maßgeblich am VfB-Führungstreffer beteiligt waren (63.).

Die Partie wird hitziger, die Zweikämpfe intensiver. Beide Teams wollen den ersten Titel der Saison unbedingt holen. Die besseren Chancen haben weiterhin die Jungs aus Cannstatt. Jeff Chabot fasst sich ein Herz und zieht einfach mal ab, Bayer-Keeper Lukas Hradecky bleibt jedoch hellwach (67.). Auf der anderen Seite schnuppert Deniz Undav nach Hereingabe von Chris Führich an seinem Doppelpack, Piero Hincapie unterbindet den Versuch jedoch mit einer punktgenauen Grätsche (75.). Alexander Nübel zeichnet sich abermals in der Schlussphase aus und entscheidet das Eins-gegen-Eins gegen Patrik Schick für sich (79.). Bayer 04 Leverkusen ist jedoch bekannt für späte Ausgleichstreffer und das bestätigt die Werkself auch im Supercup (88., Patrik Schick, 2:2), der nach 90 Minuten noch keinen Sieger festgelegt hat.

Entscheidung im Elfmeterschießen

Für den VfB treffen Enzo Millot, Ermedin Demirovic und Deniz Undav. Auf Seiten der Leverkusener treffen Patrik Schick, Alejandro Grimaldo, Aleix Garcia und Edmond Tapsoba. Frans Krätzig und Silas können die Kugel leider nicht im Kasten unterbringen.

Die Tore (reguläre Spielzeit):

11. Minute: Die Ecke der Gastgeber bringt zunächst nichts ein, wird jedoch nochmal scharf gemacht. Victor Boniface steht richtig und muss nur noch einschieben. 1:0 Leverkusen.
15. Minute: Klasse Vorbereitung von Maxi Mittelstädt, der die Kugel stark auf Enzo Millot ablegt. Der Franzose nimmt Maß und trifft unten rechts zum 1:1.
63. Minute: Wahnsinn! Keine Minute ist Deniz Undav auf dem Feld, bevor er die Kugel im Kasten der Werkself unterbringt. Enzo Millot leitet den Ball stark auf Chris Führich weiter, der Frans Krätzig über die linke Seite mitnimmt. Der VfB-Neuzugang findet Deniz Undav in der Mitte, der die 2:1-Führung mit seinem ersten Ballkontakt erzielt.
88. Minute: Alejandro Grimaldo spielt auf Patrik Schick, der den 2:2-Ausgleich erzielt.

Die Besonderheiten

Ab der 37. Spielminute agiert der VfB mit einem Mann mehr. Martin Terrier sieht nach Foulspiel an Ermedin Demirovic Rot.

Die Stimmen zum Spiel

VfB-Cheftrainer Sebastian Hoeneß: „Wir haben über weite Strecken ein ordentliches Spiel gemacht. Es war von Anfang an eine packende Partie und wir waren gut drin. Nach dem Gegentor zeigen wir eine super Reaktion, wir haben jedoch zu viele Standards zugelassen. Dann erzielen wir das 1:1, sind wieder voll drin, haben allerdings die eine oder andere Großchance liegen gelassen.

Nach der Pause war es wichtig, die Kontrolle über die Partie zu behalten, klar zu bleiben und zu attackieren – das ist uns gut gelungen. Wir erzielen die Führung und haben das 3:1 auf dem Fuß. Das gelingt uns nicht, Leverkusen hat stark nachgelegt und wir haben es nicht mehr so gut verteidigt bekommen in der Schlussphase. Am Ende hat Leverkusen die Partie im Elfmeterschießen entschieden.“

Fabian Wohlgemuth, Vorstand Sport: „In kürzester Zeit gehen wir hier in Leverkusen ganz knapp nicht als Sieger, sondern als als Verlierer vom Platz. Heute ist es besonders bitter. Wir haben ein unterhaltsames Spiel gesehen, das sich in vielerlei Hinsicht im Grenzbereich bewegt hat. Dass wir heute mit leeren Händen heimfahren, ist sehr schade. Wir sind das Spiel sehr ernsthaft angegangen und wollten unbedingt gewinnen. Dabei waren wir keinesfalls chancenlos und haben durchaus verdient gehabt zu gewinnen.“

Ermedin Demirovic: „Dramatisch. Wir sind in Überzahl, führen und dann müssen wir das auch über die Zeit bringen. Es war schwierig. Wir haben eine gute Leistung gezeigt, müssen diese Energie jetzt in die Liga mitnehmen und Punkten. So bitter wie es im Moment noch klingt.“

Leverkusens Cheftrainer Xabi Alonso: „Wir sind zufrieden. Es ist viel passiert. Zwar haben wir das erste Tor gemacht, es war jedoch ein enges Spiel. Was wir am Ende mit einem Mann weniger gegen den VfB gespielt haben, war unglaublich. Wir haben erneut einen großen Spirit gezeigt, es war sehr wichtig. Wir sind sehr zufrieden mit dem Saison Kick-off und möchten ihn in die Saison mitnehmen.“

Supercup 2024: Bayer 04 Leverkusen - VfB